Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла поправки к Градостроительному кодексу


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: Сегодня Госдума России обсуждает целую массу вопросов. Повестка дня запланирована столь обширная, что депутаты сочли неуместным выслушивать министра здравоохранения Зурабова и заранее перенесли правительственный час на другой день. К этому моменту нижняя палата парламента приняла поправки к Градостроительному кодексу, которые, по мнению эксперты, могут повлиять на шансы города Сочи принять Зимнюю Олимпиаду.


Мой коллега Данила Гальперович сейчас находится с нами на прямой связи из Государственной Думы России. Данила, добрый день!



Данила Гальперович: Добрый день, Виктор! Я даже больше скажу, там не только возможность Сочи принять Олимпиаду. Там вообще возможности любых мест в России при застройке их какими-либо жилыми или хозяйственными объектами принимать любые объекты, независимо от экологического статуса этой территории. О чем идет речь? Дело в том, что поправки в Градостроительный кодекс - это не только поправки в этот кодекс, это еще и поправки в множество законов, почти 40, которые, по мнению тех, кто их поддерживает, инициирует, облегчают строительство в России, сокращают бюрократические процедуры и позволяют застройщика приступать к прямой своей работе без заполнения массы бумажек. Экологи же говорят, что экологическая экспертиза и соответствие строительства экологическому законодательству полностью в России после введения этих поправок заменяется на экспертизу только градостроительную. Там 10 видов экспертиз объединяются в одну. И не экологические организации, а службы контроля за строительством только будут смотреть, соответствует ли строящийся объект тем параметрам, которые заложены в эту одну экспертизу.


Экологи говорят, что сразу же, конечно, поскольку внимание уводится от конкретной экологической экспертизы, именно экологический аспект любого строительства будет ослаблен, это раз. И второе, они говорят, что это коррупционная очень серьезная составляющая, потому что, по мнению экологов, государственные органы не будут способны такую объемную одну большую экспертизу провести полностью. Это значит, что застройщик никогда не будет в полной уверенности, все ли у него соответствует всем нормам законодательства, и это такой крючок для застройщика. Так или иначе, в России накануне проходили пикеты и митинги с требованием не принимать эти поправки в градостроительный кодекс и другие законы, собираются подписи, начиная с Нижнего Новгорода, собрано уже 15 тысяч подписей против этого закона. Но это не помешало большинству Государственной Думы одобрить поправки в градостроительный кодекс и другие законы.


XS
SM
MD
LG