Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума избавит строителей от экологической экспертизы


Голос защитников природы депутаты не услышали

Голос защитников природы депутаты не услышали

Повестка дня сегодняшнего заседания Государственной думы была столь обширной, что депутаты сочли неуместным выслушивать министра здравоохранения Михаила Зурабова и перенесли правительственный час на другой день. Нижняя палата парламента, в частности, одобрила во втором чтении поправки к градостроительному кодексу, которые, по мнению экспертов, могут повлиять на шансы города Сочи принять зимнюю Олимпиаду.


Предполагается, что обновленный градостроительный кодекс даст возможность застраивать любые территории в России жилыми или хозяйственными объектами независимо от экологического статуса этой территории. Поправки влекут за собой корректировку почти 40 законов, которые, по мнению авторов изменений, упрощают жизнь строителям, сокращают бюрократические процедуры и позволяют застройщику приступать к работе без заполнения лишних бумаг. Защитники природы утверждают, что экологическая экспертиза и соответствие строительства экологическому законодательству после введения этих поправок заменяется на экспертизу только градостроительную. 10 видов экспертиз объединяются в одну. И не экологические организации, а только службы контроля за строительством будут смотреть, соответствует ли строящийся объект параметрам, которые заложены в эту экспертизу.


Специалисты считают, что, именно экологический аспект любого строительства будет ослаблен. Кроме этого, по их мнению, усиливается коррупционная составляющая ввиду того, что государственные органы будут неспособны провести объемную экспертизу. Это значит, что застройщик никогда не будет уверен, все ли у него соответствует нормам законодательства, и это станет своего рода «крючком» для застройщика.


Накануне в нескольких российских городах проходили пикеты и митинги против предлагаемых поправок. Были собраны около 15 тысяч подписей противников этого закона. Сегодня за проведение несанкционированной акции у здания Госдумы были задержаны пять активистов экологической организации Greenpeace . Как сообщили в пресс-службе российского отделения GP , в ходе акции протеста представители Greenpeace потребовали сохранить систему государственной экологической экспертизы в России и отклонить законопроект «О внесении изменений в градостроительный кодекс». Дума к этим голосам не прислушалась.


XS
SM
MD
LG