Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное сообщество резко осудило убийство ливанского министра Пьера Жмайеля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Международное сообщество резко осудило вчерашнее убийство ливанского министра, лидера Христианской партии фалангистов Пьера Жмайеля. Преступление было совершено накануне обсуждения в Совете Безопасности ООН планов создания международного суда над участниками другого громкого политического преступления в Ливане - убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири, которое привело к резкому обострению ситуации в стране. В то же время США на этот раз воздерживаются от прямых обвинений в адрес Дамаска в ликвидации видного ливанского политика. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Президент Ливана Эмиль Лахуд в своем телевизионном обращении подчеркнул, что убийцы не должны остаться безнаказанными.



Эмиль Лахуд : Мы не позволим оставить этот акт террора безнаказанным. Мы сделаем все, чтобы найти убийц, потому что эти преступники против всего ливанского народа. Я вновь повторю, что наше единство - это наша сила. Единственная возможность разобраться в этом заговоре до конца - это работать вместе и найти решение наших проблем как можно быстрее.



Андрей Шароградский : Премьер-министр страны Фуад Синьора призвал к скорейшему созданию международного суда для привлечения к ответственности виновных в убийстве бывшего главы правительства Ливана Рафика Харири. Вслед за Харири в Ливане были убиты еще четыре видных политических деятеля, выступавших против вмешательства Сирии во внутренние дела Ливана. Эти преступления ввергли страну в глубокий политический кризис, поставив Ливан на грань гражданской войны.



Фуад Синьора : Это нападение придаст нам больше решимости создать международный суд, трибунал, который остановит преступников и поможет защитить всех ливанцев, обеспечить их безопасность и свободы, и положит конец этой череде убийств.



Андрей Шароградский : Совет Безопасности ООН одобрил накануне план создания международного суда, также резко осудив убийство ливанского министра. Отец Пьера Жмайеля, бывший президент Ливана Амин Жмайель, призвал ливанцев продолжать дело его сына.



Амин Жмайель : Пьер стал мучеником во имя страны. Я призываю всех, кто чтит его мученичество сохранить его дело и продолжать служить Ливану.



Андрей Шароградский : С осуждением убийства выступили и многие мировые лидеры, в том числе президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Передает наш корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: США рассматривали Пьера Жмайеля как ключевого члена ливанского правительства и теперь опасаются, что его смерть значительно ослабит позиции премьер-министра Фуада Синиоры в борьбе с просирийскими силами. По поводу этого убийства президент Буш сказал:



Джордж Буш: Мы поддерживаем демократическое правительство премьер-министра Синиоры, и мы поддерживаем народ Ливана, который хочет жить в мире. Мы поддерживаем стремление ливанцев защищать демократию от попыток Сирии, Ирана и их союзников разжечь нестабильность и насилие в этой стране. Я призываю к полному расследованию убийства, к выявлению убийц и сил, стоящих за ними. Мы призываем международную общественность поддержать правительство премьер-министра Синиоры. И лучший путь для этого, чтобы Совет Безопасности ООН принял все возможные меры для создания особого суда, связанного с убийством бывшего премьер-министра Харири. Те, кто заказал это и другие убийства, должны быть преданы суду. Я убеждён, что Совет Безопасности ООН должен действовать не откладывая. Ради мира мы должны осудить тех, кто подрывает молодые демократии и убивает во имя идеологии ненависти.



Андрей Шароградский : Эксперт Вашингтонского института Ближнего Востока Дэвид Шенкер в интервью Радио Свобода высказал предположение, что убийцы ставили своей целью спровоцировать правительственный кризис в Ливане



Дэвид Шенкер : Согласно конституции Ливана, правительство должно уйти в отставку и должен быть назначен новый премьер-министр, если вы теряете треть своего кабинета. С отставкой на прошлой неделе шести просирийски настроенных министров, в том числе представителей "Хезболлах" и партии "Амал", и после убийства министра, поддерживавшего движение за независимость, всего получается 7. Магическое число - 8. Когда их станет 8, согласно закону, правительство падёт.


Я полагаю, что убийство соответствует этой логике. И я думаю, что все это в интересах Сирии. Все вертится вокруг международного трибунала, который должен судить и приговорить убийц бывшего премьер-министра Рафика Харири, погибшего в феврале 2005 года. Сирийцы начали понимать, что проводимое ООН расследование глубокое и всеобъемлющее, на него тратится много денег и используются самые современные технологии, включая тесты ДНК. Так что, судя по всему, они любой ценой хотят остановить расследование и не допустить международного суда.



Андрей Шароградский : Это был эксперт Вашингтонского института Ближнего Востока Дэвид Шенкер.


В то же время, многие наблюдатели полагают, что Соединенные Штаты и их союзники воздержатся от прямых обвинений в адрес Дамаска. Напомню, что Сирия только что возобновила дипломатические отношения с Ираком. И это рассматривается как важный шаг в урегулировании иракского конфликта. Такую точку зрения разделяет и политолог Пенсильванского университета Хафиз Малик.



Хафиз Малик: Я думаю, США сейчас слишком заинтересованы в скорейшем решении иракского кризиса и выводе американских войск из Ирака. Для этого нужна помощь Сирии и Ирана. Ухудшать отношения с Сирией сейчас не в интересах США. Тем более что Дамаск только что возобновил дипломатические отношения с Багдадом. Это считается очень обнадёживающим решением Сирии. Вроде бы и Сирии не нужны новые осложнения, и террористической организации «Хезболлах» надо как-то наладить отношения с христианским меньшинством, без которого не создать нового просирийского правительства. Поэтому сложно сказать, кто заказал это убийство. Всё же я не думаю, что Соединенные Штаты возобновят крупномасштабную антисирийскую кампанию на данном этапе.



Андрей Шароградский : Говорил политолог Пенсильванского университета Хафиз Малик.


Важность участия Сирии в стабилизации ситуации в Ираке отметил в своем заявлении и британский премьер Тони Блэр



Тони Блэр : Для нас чрезвычайно важно, чтобы Сирия стала более активным помощником в процессе прогрессивных преобразований в Ираке, нежели препятствием на этом пути.



Андрей Шароградский : В то же время, эксперт вашингтонского института Ближнего Востока Дэвид Шенкер полагает, что Дамаск ведет двойную игру.



Дэвид Шенкер : Сирийцы едут в Багдад и говорят иракцам: "Мы хотим с вами сотрудничать, мы хотим помочь вам. Мы хотим начала диалога и переговоров с США, чтобы достигнуть соглашения с США по Ираку". Таким образом, они пытаются продемонстрировать свою позитивную роль, изменение позиции по Ираку, чтобы как-то снизить давление, которое будет оказываться на них в связи с этим убийством и расследованием, которое проводит международный трибунал.



Андрей Шароградский : Заявил в интервью Радио Свобода эксперт Дэвид Шенкер.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG