Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Государственная Дума приняла сегодня во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и еще более 40 законов. Все это упрощает, по словам их инициаторов, организацию строительства в России. Критики законопроекта утверждают, что теперь не будет должной экспертной оценки строительных работ, а значит, неизбежны аварии и даже экологические проблемы. В Думе сегодня побывал наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Что говорят в Госдуме об этом законе?



Данила Гальперович : Добрый день! Закон, который сегодня был принят Государственной Думой, поправляющий Градостроительный кодекс, и еще более 40 законов, был на слуху во втором чтении буквально несколько минут. Думцы практически его не обсуждали. Поправки были приняты очень быстро. Третье чтение тоже теперь, видимо, будет быстрое. Причем, эта быстрота очень сильно удивляет всех, кто смотрит на прохождение этого закона. Его инициаторы, в частности, руководитель думского Комитета по промышленности и строительству Мартин Шаккум объясняет суть того, зачем поправки принимались.



Мартин Шаккум : Основной ключевой момент - это создание единой экспертизы и создание единого строительного надзора. При этом раздаются голоса, что якобы упраздняется экологическая экспертиза, пожарная экспертиза и так далее. На самом деле ничего, ни одного вида экспертизы, ни одного вида надзора не упраздняется, не ликвидируется, просто в части строительства эти все виды экспертиз и надзора объединяются в единую экспертизу, которая будет осуществляться единым федеральным органом и органами субъекта и единым надзором.



Данила Гальперович : Из критических голосов, которые, как сказал Мартин Шаккум, раздаются, есть и голос Олега Митволя, зам Росприроднадзора и уже вполне публичного политика, который говорит, что раньше общество могло понять экологические аспекты того или иного строительства, теперь ему это будет недоступно.



Олег Митволь : Не будет уже института общественных слушаний как такового. То есть у граждан России предлагается вообще ничего не спрашивать. Тем более странно, что о гражданах своей страны забывают депутаты именно за год до выборов. А уже о том, чтобы упразднить систему экологического контроля, а она, я напоминаю, упраздняется не только в строительстве малоэтажных домов под каким соусом все это подается, а упраздняется также и при строительстве и эксплуатации любых промышленных объектов, я это подчеркиваю, - это и нефтеперерабатывающие заводы, которые могут появиться во дворе и так далее. Это, конечно, плохо.



Данила Гальперович : Олег Митволь еще говорит о том, что в деле, видимо, очень много денег. Сторонние наблюдатели также говорят, что, похоже, очень серьезные финансовые ресурсы задействованы в прохождении этих законов. Во всяком случае, и Комитет по экологии Государственной Думы сделал отрицательное заключение на закон, и даже президент подписал специальное заключение, где попросил убрать из закона все, что не касается жилищного строительства. Закон, тем не менее, был принят.




XS
SM
MD
LG