Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске связывают большие надежды с созданием особой экономической зоны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : В Томске подводят итоги подготовительного периода перед реализацией проекта создания в регионе, так называемой особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Региональные власти связывают большие надежды с созданием этой зоны, после того, как Томск победил на соответствующем конкурсе. Однако, как считают многие наблюдатели, пока видимых успехов на пути создания ОЭЗ (так сокращенно называют эту зону) в Томске нет. На днях посетивший город полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел совещание по этому поводу. О том, как продвигается проект создания особой экономической зоны в Томске, рассказывает наш корреспондент в этом городе Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Особая экономическая зона была нужна Томску, чтобы развивать интеллектуальный потенциал. Огромные ресурсы России нужно использовать с умом, и именно для этого томичи боролись за право создания зоны в Томске. Оксана Козловская, заместитель губернатора Томской области:



Оксана Козловская : Заявившись, как регион, который будет развиваться центром знания, наук и новаций, мы как раз сделали ставку на инновационные предприятия. В 2001 году в структуре валового регионального продукта нефтегазовый комплекс достигал 40-45 процентов. Сегодня - это чуть больше 30. В 2000 году научно-образовательный комплекс мы впервые рассмотрели как отрасль томской экономики. Он где-то составлял 3-4 процента валового регионального продукта, то в прошлом году это уже было 7 процентов. У Томской области, у города Томска, этот потенциал очевиден. Один пример. 69 исследователей на 10 тысяч жителей сегодня в Америке, и 151 исследователь на 10 тысяч жителей в Томской области. России не использовать потенциал региона, где постоянно идет восполнение самого главного человеческого ресурса (100 тысяч населения Томска - это студенты - на 500 тысяч жителей), наверное, было бы непростительно для государства.



Мелани Бачина : Впрочем, выбора у Томской области, кроме, как развивать инновационный бизнес сегодня нет, говорят московские эксперты, изучающие экономику сибирского региона. После того, как из Томска ушел ЮКОС, регион сильно потерял в показателях по экономическому развитию. Особая экономическая зона - сегодня это реальный шанс. Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:



Наталья Зубаревич : Регион пострадал очень сильно. 10 процентов потерять темпов роста - это очень высокая доля. Вы видели, как полетели инвестиции в 2005 году. Притом, что регион рос очень хорошо в начале 2000-х годов, набрав серьезный потенциал. Сочетание сырьевых ресурсов, инновационные возможности плюс очень высокое качество население, действительно, уникальное для страны сочетание. Что называется, не трогайте руками! Разбирайтесь вы с бизнесом, но не ломайте региональную экономику. В процессе этого топтания слонов в посудной лавке сейчас просто подрубают возможности региона выскочить за его сырьевые как бы пределы 90-х годолв, когда все росли за счет сырья.



Мелани Бачина : Проект технико-внедренческой зоны в Томске выглядит так. Есть две площадки - северная и южная. Северную во время российско-германского саммита лично открыл президент Владимир Путин. Там уже работает первый резидент - это компания "Сибур-Нефтехим". Что касается южной площадки, то ее нужно строить с нуля. Много времени ушло на разработку проекта. Местные проектировщики, которым сначала поручили разработку проекта, с задачей не справились. Против них сейчас возбуждено уголовное дело. Они работали без лицензии. Томские власти нашли новых проектировщиков. Кроме того, в Томск пришел Сингапур.



Оксана Козловская : Я думаю, что в первом квартале 2007 года у нас будет законченный план обустройства производственной площадки технико-внедренческой зоны, который как раз является основным документом для вхождения большинства инвесторов. Они должны четко понимать, какая там будет инфраструктура, какие планируются строительства корпусов, какие условия при этом им будут предложены. Вот на все эти вопросы должен дать ответ мастер-план, который сегодня разрабатывает или заказывает акционерное общество "Особые экономические зоны". Принято решение, что экспертами при разработке мастер-плана будет выступать консалтинговый бизнес Сингапура.




XS
SM
MD
LG