Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине отмечают вторую годовщину "оранжевой" революции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : Сегодня на Украине День свободы. В стране отмечают вторую годовщину "оранжевой" революции. Однако в отличие от прошлого года, в этот раз не будет ни праздничных концертов, ни торжеств. Я передаю микрофон нашему корреспонденту в Киеве Владимиру Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Протестуя против подтасовки результатов второго тура президентских выборов, в этот день два года назад на главную площадь Киева вышли сотни тысяч украинцев. Эта акция стала началом "оранжевой" революции. Пришедший на ее волне к власти нынешний президент Виктор Ющенко среди достижений революции называет свободу слова и проведение демократических парламентских выборов. Этот день президент встречает в Мариинском дворце в кругу своих соратников по Майдану. Приглашение на торжественный прием получил и его бывший оппонент на выборах, нынешний премьер Виктор Янукович. Скорее всего, Ющенко так и не выйдет на Майдан, прислушавшись к рекомендации Юлии Тимошенко. Ее позицию пояснил соратник по партии «Батькивщина» Александр Турчинов.



Александр Турчинов : Просто некорректно сегодня снова спекулировать этими понятиями, которые для многих очень дорогие. И то разочарование, которое сегодня происходит у людей, я думаю, что просто это обидит и оскорбит многих наших граждан, которые знают реальную цену каждому политику. Если снова политик, который показал свою несостоятельность, не смог оправдать доверие людей, миллионов людей, которые вышли на тот же самый Майдан, сегодня будет выходить и праздновать юбилей не своими достижениями, не своей позицией, а просто, извините, словоблудием, мне кажется, это как раз и есть вызов сотням, тысячам, миллионам людей, которые поверили, которые тогда победили.



Владимир Ивахненко : В отличие от прошлого года, когда на Майдане были и митинг, и праздничный концерт, в этот раз организаторы решили отказаться от официальных торжеств. На главной площади Украины собрались самые активные участники "оранжевой" революции. И из их уст не звучали комплименты в адрес «оранжевых» политиков.



Александр Турчинов : Мне кажется, что сегодня то, что произошло в стране, в том числе решение Ющенко о назначении Януковича премьер-министром, попытка создать на базе коммунистов-регионалов и социалистов широкую коалицию с участием "Нашей Украины" партии Ющенко, это как раз и перечеркивает те идеалы, те позиции, которые были провозглашены. Фактически бандитам, против которых выступила нация, сегодня отдают власть.



Владимир Ивахненко : Почему вы не допускаете возможность нового объединения "оранжевых" сил? Сейчас ведутся разговоры о создании некоей новой политической силы на базе "Нашей Украины".



Александр Турчинов : Вы знаете, это просто несерьезно. Сегодня реально тот, кто занимается политикой в Украине, знает, что у нас формируется фактически двухпартийная система. Когда есть партия власти - Партия регионов, проглотившая коммунистов, социалистов, и есть Блок Юлии Тимошенко, партии «Батькивщина», который реальная оппозиция действующей власти. Все остальные партии, в том числе и "Наша Украина", к сожалению, переживает не лучшие свои времена. Они растеряли свой авторитет бесконечными переговорами с командой Януковича. Они растеряли свой электоральный потенциал, и пытаются просто изменить название проекта, выдав его за нечто новое, за нечто оригинальное. Мне кажется, что эти попытки неудачные. Наоборот, сегодня наш Блок является центром концентрации всех политических сил. Это, действительно, соответствует и ожиданиям наших избирателей, и реалиям украинской политики.



Владимир Ивахненко : Из-за амбиций политиков не состоялась «оранжевая» коалиция. Блок Тимошенко ушел в жесткую оппозицию к правительству Януковича, в более умеренную оппозицию перешел пропрезидентский блок "Наша Украина", который сейчас оказался на грани развала. С телевизионных экранов исчезли многие лица героев Майдана. Говорит политолог Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко : В принципе волна тех, кто стояли на Майдане, и те, которые пришли к власти в 2005 году (в самом начале 3005 года), их время прошло. Волна ушла. Пришли новые люди, которые были, скажем так, либо на вторых ролях, либо были полевыми командирами Майдана. Эти люди сейчас пришли в секретариат президента. Они создают альтернативный центр влияния и центр принятия решений в государстве. Их бросают на войну, как с Партией регионов, так и с "Нашей Украиной". Фактически именно они являются сегодня гвардией Ющенко.



Владимир Ивахненко : В обновленной команде Ющенко не нашлось места заметно утратившим свое влияние на политику бизнесменам Петру Порошенко и Давиду Жвания. Не удалась пока политическая карьера стоявшему на революционном Майдане за спиной Ющенко боксеру Виталию Кличко. Потерпев поражение на выборах, он все еще не теряет надежду стать киевским градоначальником. Фигурантами громких скандалов за минувшие два года оказывались не только вожди революции, но и их дети. Наибольшее внимание было приковано к роскошной жизни сына президента.



Кость Бондаренко : Андрея сейчас уже не вспоминают. Он перестал быть ньюсмейкером, перестал быть человеком, который влияет на информационное пространство. Дело в том, что дыма без огня не бывает. Действительно, "золотая" молодежь у нас ведет себя достаточно развязно, вне зависимости от того, принадлежит она к бело-голубому или к оранжевому лагерю. Андрей Ющенко фактически попал под прицел объективов, с одной стороны, журналистов, которые почувствовали свободу слова, с другой стороны, это дело Ющенко было использовано его политическими оппонентами, причем теми политическими оппонентами, которые два года назад были еще политическими соратниками.



Владимир Ивахненко : Очевидно, Андрей Ющенко сегодня на Майдане не появится. Не будет здесь и ивано-франковской группы «Грынджолы», ставшей популярной после исполнения на Майдане песни «Разом нас багато, нас не подолати!..». Последние полгода музыканты дают концерты за пределами Украины. А вот другой голос "оранжевой" революции - певица и депутат от ”Нашей Украины” Руслана Лыжичко - выйдет к народу. В политике она разочаровалась, но уходить из нее пока не собирается. Руслана согласна с руководителем Киевского института проблем управления Костем Бондаренко, что точку в "оранжевой" революции ставить еще рано.



Кость Бондаренко : Наш институт провел недавно социологические исследования, которые показали, что 43 процента граждан Украины готовы к протестным действиям в случае, если будут повышены коммунальные тарифы. 32 процента готовы выходить на улицу в случае несправедливости властей. Взрывоопасность в обществе наблюдается. Но будет ли этот Майдан в ближайшее время - это вызывает большие сомнения. Скорее всего, будет продолжение революции, тем более что "оранжевая" революция не завершилась. Она оборвана на полуслове. Думаю, что все-таки будет второй этап революции, но он будет не сейчас, а через несколько лет.



Владимир Ивахненко : По словам же Юлии Тимошенко, масштабные протесты начнутся намного раньше. Главная оппозиционерка прогнозирует отставку правительства Януковича, восстановление в стране президентско-парламентской формы правления и проведение досрочных парламентских выборов на Украине до лета будущего года.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG