Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Место ЮКОСа в Томске займет особая зона


Томск обещают сделать интеллектуальным центром

Томск обещают сделать интеллектуальным центром

Томск завершил подготовку к созданию так называемой особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Региональные власти связывают большие надежды с этим проектом. Однако, как считают многие наблюдатели, пока видимых успехов на пути создания ОЭЗ в Томске нет.


Томские власти намерены с помощью ОЭЗ превратить регион в центр инновационных технологий. «Мы как раз сделали ставку на инновационные предприятия, - говорит заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. - В 2001 году в структуре валового регионального продукта нефтегазовый комплекс достигал 40-45 процентов. Сегодня - чуть больше 30. Еще в 2000 году мы стали рассматривать научно-образовательный комплекс как отрасль томской экономики. Он тогда составлял 3-4 процента валового регионального продукта, то в прошлом году это уже было 7 процентов. У Томской области, у города Томска этот потенциал очевиден. Мы посчитали, что на 10 тысяч жителей Томской области приходится 151 исследователь. Это в два с лишним раза больше, чем в Америке. Н е использовать потенциал региона, где постоянно идет восполнение самого главного человеческого ресурса ( в Томске 100 тысяч студентов приходится на 500 тысяч жителей города ), наверное, было бы непростительно».


Впрочем, как говорят столичные эксперты, изучающие экономику сибирского региона, выбора у Томской области, кроме как развивать инновационный бизнес, сегодня нет. После того, как из Томска ушел ЮКОС, регион сильно потерял в показателях по экономическому развитию. Особая экономическая зона сегодня - это реальный шанс выправить ситуацию.


«Регион пострадал очень сильно, - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Потерять 10 процентов темпов роста - это очень высокая доля. Поток инвестиций в регион в 2005 году почти остановился. Притом, что экономика территории росла очень хорошо в начале 2000-х годов, набрав серьезный потенциал. Сочетание сырьевых ресурсов, инновационные возможности плюс очень высокое качество населения здесь действительно уникальное для страны. Что называется, не трогайте руками! Разбирайтесь с бизнесом, но не ломайте региональную экономику. Сейчас просто подрубают возможности региона выскочить за его сырьевые пределы 90-х годов, когда все росли за счет сырья » .


Проект технико-внедренческой зоны в Томске выглядит так. Есть две площадки - северная и южная. Северную во время российско-германского саммита лично открыл президент Владимир Путин. Там уже работает первый резидент, компания «Сибур-Нефтехим» . Что касается южной площадки, то ее нужно строить с нуля. Много времени ушло на разработку проекта. Местные проектировщики, которым сначала поручили разработку проекта, с задачей не справились. Против них сейчас возбуждено уголовное дело. Они работали без лицензии. Томские власти нашли новых проектировщиков. Кроме того, в Томск пришли бизнесмены из Сингапура.


«Я думаю, что в первом квартале 2007 года у нас будет законченный план обустройства производственной площадки технико-внедренческой зоны, который как раз является основным документом для вхождения большинства инвесторов, - говорит заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. - Они должны четко понимать, какая там будет инфраструктура, строительств о каких корпусов планируется, какие условия при этом им будут предложены. Н а все эти вопросы должен дать ответ мастер-план, который сегодня разрабатывает акционерное общество "Особые экономические зоны". Принято решение, что экспертами при разработке мастер-плана будет выступать консалтинговый бизнес Сингапура».


XS
SM
MD
LG