Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге завершился конгресс Гражданской демократической партии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : В Праге завершился конгресс самой крупной чешской политической партии - Гражданской демократической. Почетным председателем этой партии является ее основатель, нынешний президент Чехии Вацлав Клаус. А ее нынешний председатель Мирек Тополанек в настоящее время возглавляет правительство. Однако его кабинет так и не получил доверия парламента, следовательно, почти полгода спустя после июньских всеобщих выборов в стране нет постоянного правительства. О том, закончится ли эта промежуточная ситуация, и как она может завершиться, рассказывает мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Конгресс Гражданской демократической партии можно было бы смело назвать «съездом победителей». Ведь за последние четыре года ГДП выиграла шесть раз подряд на выборах всех типов и уровней - местных, сенатских, европейских, а в минувшем июне и парламентских. Однако не с таким перевесом, чтобы править в одиночку. Такое бывает только в странах с мажоритарной избирательной системой. Пропорциональная система никакого бонуса победителю не дает.


Из-за особенностей избирательной системы пересчет голосов на мандаты привел к патовой ситуации - оба лагеря, левые и правые, получили в нижней палате ровно по сто мандатов. Найти перебежчиков пока не удалось никому. Да и президент Клаус дал понять, что правительство, опирающееся на голос перебежчика или на откровенно купленный мандат, он не утвердит. Избирательная кампания велась с таким ожесточением и с применением таких беспредельных технологий, что всякое сотрудничество вчерашних противников оказалось заблокированным.


Социал-демократы во главе с прагматичным лидером Иржи Пароубеком первыми предложили пойти на мировую тем, кого еще вчера выставляли врагами человечества. Их козырной картой был и пока еще остается вариант, при котором они могут привести в правительство коммунистов, с которыми по всем вопросам блокируются. Это означало бы перелом в общественной ситуации в стране, где до сих пор коммунисты оставались нерукопожатными и к власти на версту не подпускались. Но мысль о возможности создания большой коалиции по германскому или австрийскому образцу или о каком-либо варианте «оппозиционного договора» с социалистами была не по душе большинству гражданских демократов. Пять месяцев лидер ГДП Мирек Тополанек пытался разрешить эту квадратуру круга, как уже было сказано, без особого успеха.


Что делать дальше, чтобы несмотря на все победы не оказаться в оппозиции? На этот вопрос и должен был дать ответ конгресс, состоявшийся в минувший уик-энд. Мирек Тополанек требовал для себя сильного и широкого мандата, который давал бы ему право идти на любые варианты. 70 процентов голосов делегатов конгресса, которыми он был переизбран, можно толковать по-разному. Он истолковал такой исход, как успех и подтверждение его линии. Первым заместителем председателя был избран пражский мэр и восходящая звезда ГДП Павел Бем. Делегаты не могли не наградить его высокой должностью за результаты, которых он добился в столице Чехии. Пражская организация ГДП взяла более половины всех голосов, и теперь может править в городе в одиночку, без партнеров. В последние полвека ни одна крупная партия не набирала ни в одной из европейских столиц более 50 процентов голосов. Естественно, было спросить у пражского мэра Павла Бема, как ему это удалось. Вот, что он ответил:



Диктор : Выборы в органы городского самоуправления в Праге обернулись феноменальной победой гражданских демократов. Думаю, повторить такой результат в обозримом будущем нам вряд ли удастся. Чем объяснить такой результат - это скорее вопрос к политологам. Мое мнение сводится к тому, что если бы пражане были недовольны деятельностью мэрии за последние четыре года, они бы не дали нам свой голос. Так что, решающий фактор успеха - это плоды реально проделанной работы. Во-вторых, избиратели в Праге воспользовались этими выборами, чтобы выразить свое отношение к центральному правительству. Они дали понять, что, как и жители других городов и деревень страны, они хотят перемен. Они по уши сыты восьмилетним правлением социалистов, и хотели проявить свое недовольство тем, что даже после июньского поражения социалисты блокируют любые перемены. Они хотели переломить патовую ситуацию своими голосами. Могу смело сказать, что толковать это волеизъявление можно только как пожелание, чтобы страной руководило правое, реформистское, консервативное правительство.


Скорее всего, эти выборы можно понимать и как своего рода референдум, в котором пражане высказались против политического стиля бывшего премьера Иржи Пароубека и его социал-демократов. Не в последнюю очередь стоит приписать заслугу и стилю нашей избирательной кампании. Она была исключительно деловой, неагрессивной, фактической. Мы избегали оскорблений противника, не выливали на оппонентов ушаты грязи, как это делали социал-демократы в ходе своей предвыборной кампании, где агрессивность порой переходила грань вульгарности. Качественная, позитивная и деловая кампания несет основную заслугу в том, что пражане решили сделать ставку на гражданских демократов. Это колоссальный успех, который накладывает на нас колоссальные обязательства.



Ефим Фиштейн : В отличие от пражского мэра Павла Бема, которому партнеры по коалиции в принципе не нужны, но который скорее всего все-таки предложит по тактическим соображениям места в руководстве мэрии каким-то представителям близких партий, с кем-то разделить ответственность, лидер партии и исполняющий обязанности премьера Мирек Тополанек просто вынужден привлечь к работе в правительстве своих основных противников - социал-демократов. Получить от конгресса широкий мандат - это еще не значит сложить «кубик Рубика», как назвал трудноразрешимую ситуацию президент Чехии Вацлав Клаус.


Пока что отсутствие стабильного правительства не отразилось на экономическом положении Чехии. Благодаря непрекращающемуся приливу иностранных капиталовложений, Чехия по показателю уровня жизни остается лидером региона. Но это не может продолжаться до бесконечности. В своем вчерашнем докладе Международный валютный фонд предупредил, что без необходимых глубоких реформ чешский экономический мотор через какое-то время начнет захлебываться и терять мощность. Реформы однако же требуют политической стабильности и правительства, готового их проводить. У лидера гражданских демократов Мирека Тополанека остается в запасе пару недель - от силы до конца года. Политический кризис в Чехии то ли в ближайшие дни пройдет бесследно, то ли разразится с новой силой.



XS
SM
MD
LG