Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как вербуют военнослужащих на контрактную службу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : Более 5 миллиардов рублей еще до конца этого года будет направлено на реализацию федеральной целевой программы по комплектованию воинских частей контрактниками. Согласно планам Минобороны к 2008 году личный состав армейских частей на 70 процентов будет состоять из военнослужащих-контрактников. Однако привлекать молодых людей для службы по контракту командирам становится все труднее. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Юрий Багров



Юрий Багров : Министерство обороны активно стало пропагандировать службу в армии по контракту несколько лет назад. Основной упор при формировании частей нового образца командиры делали на солдат, не успевших уволиться в запас. Одним из первых регионов, где была опробована контрактная система, стала Калининградская область. Причем командование выдвинуло жесткие условия перехода. В течение двух месяцев сформировать бригаду морской пехоты Балтийского флота из 300 военнослужащих-контрактников. В случае успеха, Минобороны пообещало перечислить 20 миллионов рублей для дальнейшей реализации проекта. Но желающих продолжить службу в армии оказалось немного. Как производился набор, рассказывает председатель Комитета "Солдатских матерей" Калининградской области Мария Бонцлер.



Мария Бонцлер : И бедное, несчастное командование морской пехоты начало искать дураков, которые согласятся подписать контракт, когда к контракту еще ничего не готово. Кого можно было найти? Они обратили внимание на учебные подразделения, на ребят, которые только-только отслужили полгода, и начали их всячески прессинговать, заставляя подписывать контракт. Честно скажу, что ребята не хотели, но разными посулами, обещаниями и угрозами, все-таки контракты были подписаны. Командование уложилось в срок, подразделение было сформировано. Что делать дальше? Ни помещения, ни столовой, ничего, что подразумевает под собой контракт, не было.


Самое главное, как только эти молодые ребята пришли в подразделение, им сказали - ребята, хотя вы и контрактники, но первые полгода вы на свою зарплату не рассчитывайте. Она нужна "дедушкам". "Дедушки" уже подсчитали, по сколько и куда они эти деньги потратят. А чтобы ребята не возмущались, чтобы они не жаловались, их начали очень зверски прессинговать. Каждую ночь ребят поднимали и прокачивали, как это у них называется. Так как это бригада морской пехоты, ребята все крепкие и здоровые... Представьте себе, до 3 тысяч приседаний, до 500 отжиманий на кулаках до обмороков, до кровавых ошметках на костяшках пальцев.



Юрий Багров : Спустя несколько месяцев, из части начались массовые побеги. Но убежать в Калининградской области некуда. Беглецов возвращали в часть. Продолжает Мария Бонцлер:



Мария Бонцлер : Их ловили. Был случай, когда двух ребят поймали и посадили в клетку, это бывшая оружейная. Две недели практически без питания они сидели в клетке. Командиры водили все подразделение, чтобы они плевали в них, пинали и всячески обзывались, говоря - вот, смотрите, что будет с вами, если вы побежите.



Юрий Багров : В Перми офицеры нашли еще более изощренный способ вербовки на контрактную службу. Говорит председатель регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" Ирина Кизилова.



Ирина Кизилова : На контракт очень трудно набирать в эту часть. Из военкоматов приезжает очень мало людей, селить их негде. Тогда тоже опора ставится на тех ребят, которые отслужили только полгода. Ребята тоже понимают, что им на контракте делать не очень чего хорошего придется. Они не идут, но их заставляют, заставляют всяческими возможными и невозможными (больше невозможными) мерами.


Например, в одном из подразделений этой части весь дивизион выставлялся прошлой зимой на мороз в 30 градусов. Стояли они на морозе несколько часов - до тех пор, пока не набиралось определенное, заданное командиру этой роты число тех ребят, которые согласны подписать контракт. Кто уж совсем не выносил, тот говорил - я согласен. Остальных заводили в казарму. Через некоторое время сообщалось, что еще не набралось столько, сколько нужно. Тогда заводили претендентов со стороны командира (на тех, на кого командир рассчитывал) к нему в помещение, где находился командир этого подразделения. Он предлагал подписать контракты. Если молодой человек, прослуживший полгода, не подписывал, тогда этот командир просто ничтоже сумняшеся его бил. В конце концов, молодому человеку все-таки приходилось подписывать.



Юрий Багров : Вымогательство и неуставные отношения в армии давно стали обыденным явлением. В последнее время, говорят эксперты, в некоторых частях все чаще стало происходить криминализация офицерского состава. Об одном из таких случае в Хабаровском крае рассказывает полковник в отставке Павел Шмаков.



Павел Шмаков : Одна из воинских частей в Хабаровском крае, которая в настоящее время уже переведена на контракт, располагается вблизи города Хабаровска. Если быть точным, это город Бекин Хабаровского края. Местный криминалитет, по оценке профессионалов из спецслужб и самих военных, полностью забросил свой криминальный бизнес и сейчас переключился только на эту часть, в которой служат военнослужащие по контракту.


Сначала это выглядело следующим образом. У банкоматов, в которых военнослужащие солдаты-контрактники, получали деньги (перечисления осуществляются на карточки), солдат поджидали, несмотря на то, что они приходили туда группами, пытаясь так образом себя обезопасить. Они подвергались, естественно, избиению со стороны местного населения. Они забирали деньги. В итоге они оставались ни с чем. Офицеры предлагают следующий выход из этого положения солдатам. Давайте мы сделаем так - 50 процентов вы отдаете нам, а 50 процентов мы оставляем вам, но при этом мы вам гарантируем, что вас никто не тронет. Вот эти 50 процентов, которые отдаются офицерам, они делятся в равных долях представителями местного криминалитета, естественно, и самим офицером.



Юрий Багров : О необычном случае вымогательства в Пскове рассказывает председатель регионального отделения Комитета "Солдатских матерей" Валентина Афанасьева.



Валентина Афанасьева : У нас поборы есть довольно-таки оригинальные, чем у других коллег из других городов и областей нашей России. На территории воинской части 32515 были установлены игровые автоматы. Они там стояли в течение долгого времени. Только под нажимом нашей организации, под нажимом жен контрактников офицеров они были убраны. Хочется думать, и мы уверены в том, что и командование 76-й дивизии знало об этом. Все офицеры об этом знали. Но вымогательство денег со стороны игровых автоматов, будем так говорить, продолжалось долгое время.



Юрий Багров : По мнению полковника в отставке Виталия Цимбало, действия армейских командиров имеют четко обозначенную цель.



Виталий Цимбало : Вот это явление, которое мы наблюдаем, это желание подорвать принцип перехода на контракт, сам принцип скомпрометировать, и доложить новому президенту в 2008 году, что мы не можем перейти на контракт, что это была ошибка предыдущего президента, благословившего этот переход.



Юрий Багров : На контрактный способ комплектования в ближайшие годы предполагается перевести 81 войсковую часть. В настоящее время уже переведено на контракт свыше 40 армейских подразделений.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG