Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дамаск стремится любой ценой остановить расследование убийства Харири»


Пять политиков из антисирийского лагеря Ливана стали жертвами покушений за последние два года

Пять политиков из антисирийского лагеря Ливана стали жертвами покушений за последние два года

Международное сообщество резко осудило убийство одного из лидеров ливанских христиан Пьера Жмайеля. Преступление было совершено накануне обсуждения в Совете Безопасности ООН создания международного суда над участниками другого громкого политического преступления в Ливане - убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири, которое привело в прошлом году к резкому обострению ситуации в стране. США на этот раз воздерживаются от прямых обвинений в адрес Дамаска.


В своем телевизионном обращении в связи со случившимся президент Ливана Эмиль Лахуд подчеркнул, что убийцы Пьера Жмайеля не должны остаться безнаказанными: «Мы сделаем все, чтобы найти людей, совершивших это направленное против всего ливанского народа преступление. Повторю, что наша сила заключается в единстве. Единственная возможность разобраться в этом заговоре до конца - это работать вместе и найти решение наших проблем как можно быстрее».


Премьер-министр страны Фуад Синиора призвал к скорейшему созданию международного суда для привлечения к ответственности виновных в убийстве бывшего главы правительства Ливана Рафика Харири. Вслед за Харири в стране были убиты еще четыре видных политических деятеля, выступавших против вмешательства Сирии во внутренние дела Ливана. Эти преступления ввергли страну в глубокий политический кризис, поставив ее на грань новой гражданской войны.


«Это нападение придаст нам еще больше решимости создать международный трибунал, который остановит преступников и поможет защитить всех ливанцев, обеспечить их безопасность и свободы, и положит конец этой череде убийств», - отметил премьер.


Отец Пьера Жмайеля бывший президент Ливана Амин Жмайель призвал сограждан продолжать дело его сына. «Пьер стал мучеником во имя страны. Я призываю всех, кто чтит его мученичество, продолжать служить Ливану».


Совет Безопасности ООН также резко осудил убийство ливанского министра. Совбез одобрил и план создания международного суда по «делу Харири». С заявлениями по поводу нового громкого преступления в Бейруте выступили и многие мировые лидеры.


Как передает из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов, США рассматривали Пьера Жмайеля в качестве ключевого члена ливанского правительства. Теперь в Вашингтоне опасаются, что с его смертью премьер-министру Синиоре будет гораздо труднее отстаивать курс на независимое от Сирии развитие страны.


В распространенном Белым домом специальном обращении президент Джордж Буш поддержал «стремление ливанцев защитить [ свою ] демократию от попыток Сирии, Ирана и их союзников разжечь нестабильность и насилие в этой стране». Президент призвал к проведению полного расследования преступления. Первым шагом к нормализации ситуации в Ливане Буш назвал проведение суда над организаторами и участниками убийства Рафика Харири.


Эксперты расходятся во мнениях, кто стоит за случившимся в вторник расстрелом автомобиля христианского лидера. Аналитик вашингтонского Института Ближнего Востока Дэвид Шенкер в интервью Радио Свобода высказал предположение, что убийцы ставили своей целью спровоцировать правительственный кризис в ближневосточной стране:


- По конституции Ливана, если правительство теряет треть кабинета, оно уходит, назначается новый премьер. С отставкой на прошлой неделе шести просирийски настроенных министров, в том числе представителей «Хезболлах» и партии «Амаль», а теперь и после убийства министра, поддерживавшего движение за независимость, получается семь человек. Когда их станет восемь, то, согласно закону, правительство падет.


- Я полагаю, что убийство соответствует этой логике. Все это в интересах Сирии. Все вертится вокруг международного трибунала, который должен судить и приговорить убийц бывшего премьер-министра Рафика Харири, погибшего в феврале 2005 года. Сирийцы осознали, что проводимое ООН расследование является глубоким, что на него тратится много денег, используются самые современные технологии, включая тесты ДНК. Судя по всему, они любой ценой хотят остановить расследование и не допустить международного суда.


Другие эксперты сомневаются, что за убийством стоит Сирия. Но даже в таком случае, по их мнению, Соединенные Штаты могут на сей раз воздержатся от прямых обвинений в адрес Дамаска. Ведь Сирия только что возобновила дипломатические отношения с Ираком, что рассматривается как важный шаг в наведении порядка в этой стране. Такую точку зрения разделяет и политолог из пенсильванского Университета Вилланова Хафиз Малик:


- США сейчас слишком заинтересованы в скорейшем решении иракского кризиса и выводе войск из Ирака. Для этого нужна помощь Сирии и Ирана. Ухудшать отношения с Сирией сейчас не в интересах США. Тем более что Дамаск только что возобновил дипломатические отношения с Багдадом. Это считается очень обнадеживающим решением со стороны Дамаска.


- Вроде бы и Сирии не нужны новые осложнения, и террористической организации «Хезболлах» надо как-то наладить отношения с христианским меньшинством [ Ливана ] , без которого не создать нового правительства. Поэтому сложно сказать, кто заказал это убийство. Я не думаю, что Соединенные Штаты на данном этапе возобновят крупномасштабную антисирийскую кампанию.


Эксперт вашингтонского института Ближнего Востока Дэвид Шенкер скептически относится к подобным утверждениям. Он полагает, что надежды тех, кто рассчитывает умиротворить иракских повстанцев с помощью Сирии, безосновательны. А сам Дамаск, согласившись помириться с историческим противником, лишь ведет двойную игру:


- Сирийцы едут в Багдад и говорят иракцам: мы хотим с вами сотрудничать, мы хотим помочь вам. Мы хотим вступить в диалог с США, чтобы достичь соглашения по Ираку. Таким образом, они пытаются продемонстрировать свою позитивную роль, чтобы как-то снизить давление, которое будет оказываться на них в связи с этим убийством и расследованием, которое проводит международный трибунал (по «делу Харири» - РС).


XS
SM
MD
LG