Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - семья московских коллекционеров и библиофилов Венгеровых



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 22 ноября я представляю вам семью московских коллекционеров и библиофилов Венгеровых.


Алексей и Сергей Венгеровы стали лауреатами премии журнала "Наше наследие" за лучшую книгу 2006 года, посвященную культурно-историческому наследию России. Этот журнал основан в 1987 году академиком Дмитрием Лихачевым, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни. К столетию академика и приурочено вручение премии, которой отмечено сделанное Венгеровыми описание редких книг из своей коллекции.


Алексей и Сергей Венгеровы - известные московские библиофилы, обладатели уникальной книжной коллекции. Организаторы многочисленных выставок редких книг, марок и фотографий. Алексей Венгеров - инженер по образованию, старейший российский антиквар, академик Российской академии естественных наук, профессор. Его сыну Сергею 40 лет, коллекционированием вместе с отцом он увлекается с раннего детства.


О семье коллекционеров Венгеровых говорит сотрудник Российского фонда культуры, одним из учредителей которого был академик Лихачев, Виктор Леонидов.



Виктор Леонидов : Алексей Венгеров являет собой пример настоящего российского мецената - инженер, специалист по системам управления, по технике. Он собрал уникальную коллекцию книг, спас очень много книг. Более того, он неоднократно предоставлял эти книги для различных выставок, в том числе, например, проходила выставка в Музее личных коллекций уникальных периодических изданий, которые он делал. Он и сын Сергей спасли тысячи редчайших изданий буквально от уничтожения. Изданий этих очень много. Эти издания охватывают хронологический период очень большой - во всяком случае, века полтора. Когда они издали свой католог "ХХ век. Мы в обложке", каталог в периодике ХХ века, там было очень много периодических изданий, которых нет нигде.


Я помню, он мне показывал книгу с автографом Ивана Алексеевича Бунина, посвященную входу войск генерала Деникина в Одессу. Вот эту я помню уникальную книгу. Ряд уникальных собраний особенно по художественному наследию. Там полные комплекты журналов "Жар птица", "Аполлон", "Русское искусство" и ряд других изданий. Они являют живой пример продолжения лучших традиций русского меценатства и русского коллекционирования. В общем, поэтому премия такого журнала очень высокой планки, как "Наше наследие", безусловно, я считаю, ими заслужена.


Это люди, которые влюблены в культуру России, в историю книги России, люди с прекрасным вкусом. Это люди, для которых страсть к чему-то такому высшему, к истории нашей страны, к ее культуре перевешивает все какие-то материальные соображения. Потому что, конечно, создание таких коллекций требует очень больших затрат. Они открыты. Я помню их выставки в Музее личных коллекций, в стенах того же журнала "Наше наследие". Потрясающие совершенно выставки. Туда мог прийти любой желающий и посмотреть. Это, безусловно, люди с большлой буквы, люди, которым мы все должны быть очень благодарны.





XS
SM
MD
LG