Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежд на спасение 15 польских горняков остается все меньше


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: Надежд на спасение 15 горняков, оказавшихся блокированными под землей после взрыва на угольной шахте на юге Польши остается все меньше. Ситуация в шахте ухудшается, и там нет спасателей, сообщил президент страны Лех Качиньский.



Алексей Дзиковицкий: Трагедия случилась во вторник вечером, когда в шахте «Халемба», что в городе Руда Слёнска, на глубине 1030 метров взорвался метан. В это время там находились три десятка горняков. Части из них удалось спастись, восемь погибли на месте, а о судьбе 15 человек до сих пор ничего не известно – связь с ними сразу же оборвалась. Спасательная операция осложняется тем, что в шахте продолжает накапливаться метан, что грозит очередным взрывом, а значит, опасно для жизни спасателей.



Спасатель: Гонку со временем в данном случае мы, к сожалению, проигрываем. Условия очень трудные, – мы не можем проводить нормальную спасательную операцию. В такой ситуации, хотя я как спасатель, всегда ставлю на оптимистический вариант, наши шансы на спасение коллег уменьшаются.



Алексей Дзиковицкий: Некоторые специалисты говорят, что в настоящий момент в месте, где предположительно находятся засыпанные горняки, вообще нет воздуха, поэтому рассчитывать на то, что они еще в живых скорее не приходится.


Спустившиеся во вторник под землю рабочие не собирались добывать уголь – разработка этого коридора была остановлена уже почти год назад. Нужно было поднять наверх оставшееся там оборудование стоимостью более 20 миллионов долларов. О том, что стало причиной взрыва, говорить пока рано – выводы сделает специальная государственная комиссия. Однако некоторые горняки говорят, что их коллег послали под землю, зная о смертельной опасности. Такую версию категорически отрицает руководство шахты и заместитель министра экономики Павел Понцилиуш.



Павел Понцилиуш: Прежде чем осуществить демонтаж оборудования, руководство шахты несколько месяцев все просчитывало и обсуждало, как лучше это сделать.



Алексей Дзиковицкий: Как оказалось, из 23-х потерпевших, 15 не являются работающими по специальности шахтерами – это сотрудники фирмы, которая подписала с шахтой контракт на подъем оборудования на поверхность. Именно они, по словам спасателя Павла Бедроня, чаще всего становятся жертвами несчастных случаев.



Павел Бедронь: Очень часто случается так, что фирмы, которые сотрудничают с шахтами, берут на работу людей с улицы. Их инструктируют очень коротко – все обучение занимает, например, один день, а затем посылают под землю.



Алексей Дзиковицкий: Президент Польши Лех Качинский, который прибыл в среду на место трагедии, заявил, что деятельность таких фирм будет немедленно проверена. Трагедия в шахте «Халемба» – одна из самых страшных в истории польской угледобывающей промышленности, а нынешний год горняки называют «черным». С начала года в польских шахтах погибли 34 шахтера.


В Польше начался сбор средств на помощь семьям пострадавших шахтеров, ведущие политическтие партии отказались от предвыборной борьбы накануне голосования во втором туре муниципальных выборов, который состоится 26 ноября.


XS
SM
MD
LG