Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 23 ноября вооруженные силы Латвии будут формироваться на контрактной основе


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Надежда Перцева: С 23 ноября вооруженные силы Латвии будут формироваться на контрактной основе. В Риге сегодня пройдет торжественная церемония в честь окончания военной службы последнего солдата-срочника.



Михаил Бомбин: Вот и завершился начатый еще два год назад так называемый поэтапный переход на профессиональную армию. Солдат срочной службы заменят добровольцы-контрактники. В добрых старых традициях группу последних призывников проведут экскурсией по залам Военно-исторического музея, где в торжественной обстановке к военнослужащим обратится министр обороны Латвии Атис Слактерис. По словам силового министра, за 15 лет независимости через армейские ряды прошло 40800 человек. Армия, как отметил Слактерис, это безусловно школа мужества, а среди главных ее недугов министр назвал слабое здоровье призывников и неуставные отношения.


Новая армия будет пополняться исключительно на добровольной основе. И, как заверили в пресс-центре Министерства обороны, уже сейчас желающих хоть отбавляй. Ежемесячное пособие военнослужащего составит около 600, что, впрочем, всего в два раза превышает установленный в стране прожиточный минимум.



Офицер: Если это его заинтересует, он сможет претендовать на обучение. По истечении этих пяти лет он получает звание лейтенанта и продолжает свою профессиональную службу уже в офицерском составе.



Михаил Бомбин: Сообщил командир одного из подразделений латвийской армии. Первое время регулярная армия будет насчитывать около 5 тысяч бойцов, а к 2012 году их количество собираются довести до 8 тысяч. Примечательно и неслучайно, что переход на профессиональную армию происходит за пять дней до предстоящего в Риге саммита НАТО. Кстати, НАТО требует выделять на оборонные нужды не менее 2 процентов от внутреннего валового продукта, и именно это обстоятельство вызывает недовольство среди определенной части населения Латвии.



Яков Плинер: К сожалению, при нашей бедности на оборону, согласно условиям игры пребывания в НАТО, уходят очень большие средства – более 150 миллионов. А дальше будет еще больше, потому что НАТО требуется 2 процента от внутреннего валового продукта. И мы тратим на это огромные деньги, хотя, слава богу, ни Россия, ни Белоруссия на нас нападать не собираются.



Михаил Бомбин: Считает председатель парламентской фракции «За права человека в единой Латвии» Яков Плинер.


Напомню, что, кроме регулярной армии и погранвойск, в Латвии существует добровольное ополчение «Земесарде», его численность – более 40 тысяч человек. И, согласно существующей оборонной стратегии, в случае чего именно ополченцы будут составлять основной костяк вооруженных сил Латвии.


XS
SM
MD
LG