Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Департамента потребительского рынка Москвы считает, что столичные продуктовые рынки нуждаются в приезжих продавцах


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Московские торговые сети и продуктовые рынки сегодня нуждаются в приезжих продавцах. Об этом заявил глава Департамента потребительского рынка столицы Владимир Малышков. Главное сегодня сделать так, чтобы иностранцы работали легально, имели медицинские книжки, регистрации и платили налоги.



Максим Ярошевский: За 10 месяцев этого года в Москве на потребительские товары потратили 45 миллиардов рублей. В системе торговли работает почти 1,5 миллиона москвичей, заявил глава Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Среди жителей столицы торговлей заняты и иностранцы, и большинство из приезжих работают нелегально.



Владимир Малышков: Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять из этой системы обслуживания населения, с рынков, не с рынков. Я даже категорически против этого. Так сложилось по жизни, азербайджанцы, люди с юга, они вообще более активны в этой системе торговли. Все безобразие произошло не от того, кто должен торговать, а они должны быть обязательно все легальные. Пожалуйста, оформляйтесь, как положено, получите соответствующие квоты на рабочее место, зарегистрируйтесь, имейте медицинскую книжку, платите налоги – и нет никаких проблем в этом вопросе. Я, наоборот, считаю, уж так сложилось по жизни: кто-то приспособлен к торговле, кто-то приспособлен обувь ремонтировать.



Максим Ярошевский: По словам Владимира Малышкова, в Москве даже сейчас не хватает приблизительно 60 тысяч рабочих рук, и это с учетом, что количество торговых точек растет каждый день. За последние два года открыто 1688 предприятий потребительского рынка пешеходной доступности. В столице работают 144 рынка. Но в последнее время продовольственные и сельскохозяйственные рынки резко опустели. Свои торговые точки покидают приезжие, в основном нелегальные торговцы.



Владимир Малышков: Президент сказал, что у нас должна быть приоритетом, допустим, на территории рынков продовольственных торговля для фермеров. Потому что, действительно, есть регионы, где фермер, товаропроизводитель не могут попасть на рынок, были такие факты, к сожалению. Когда начали проверять серьезно, оказалось, что разрешения миграционного нет, санитарных книжек нет или куплены, проверять начинаем – они оказываются… знаете, просто купили и так далее. Что нам прикажете с ними делать? Пускай легализуются, идут и торгуют. Никто им этого не запрещал и не запрещает.



Максим Ярошевский: Владимир Малышков добавил, что сегодня столичные власти полностью подготовились к новогодней торговле. В магазины завозят искусственные елки, в крупных центрах открывают отделы «Все для вечеринки». А шампанского на полках будет столько, что еще и останется, - заключил глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы.


XS
SM
MD
LG