Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин едет в Финляндию на саммит ЕС – Россия


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Прошло всего три недели после встречи президента России с партнерами из Евросоюза в Лахти, и вот сегодня Владимир Путин вновь едет в Финляндию на саммит ЕС – Россия, на этот раз в Хельсинки. Удастся ли Москве заключить новое соглашение о партнерстве с сотрудничестве с Евросоюзом, учитывая, что Польша демонстративно блокирует переговорный процесс?



Мумин Шакиров: Варшава не предоставила Европейской комиссии свой мандат на переговоры с Москвой. Руководители Польши требуют от России снятия ограничений на польский импорт и ратификацию энергетической хартии. На этот ультиматум вчера отреагировал помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский. «Мы заинтересованы, чтобы диалог по новому соглашению начался, но ничего драматичного в неполучении Еврокомиссией мандата нет. Спешки в подписании нового договора никакой нет», - заявил он журналистам. Невольно хочется спросить: зачем президент Путин едет в Хельсинки, если Польша откровенно блокирует переговорный процесс с Евросоюзом? На этот вопрос попытался ответить главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов: Это плановый саммит, это не какое-то мероприятие, которое должно увенчаться неким результатом. Скорее можно сказать, что европейские представители поедут в Хельсинки и вернутся ни с чем, поскольку именно они рассчитывали больше, пожалуй, чем Россия, объявить о начале переговоров именно здесь. Судя по всему, там будет объявлено, что политическое решение и политический процесс переговоров фактически начат. Формальные, технические аспекты будут улажены в ближайшее время.



Мумин Шакиров: Ограничения на импорт польских товаров в Россию в Европе многие считают торговым конфликтом двух сторон – Москвы и Варшавы, о чем не раз говорили представители ЕС. А вот отказ кремля ратифицировать европейскую энергетическую хартию затрагивает интересы всех стран Евросоюза. Пойдет ли России на уступки в этом вопросе?



Федор Лукьянов: Насколько можно судить по косвенным признакам и намекам со стороны представителей Еврокомиссии, все уже поняли, что добиться от России ратификации хартии, что, кстати, является одним из требований Польши, не удастся. То есть тут позиция России абсолютно незыблема.



Мумин Шакиров: Для Москвы неприемлема не столько сама энергетическая хартия, сколько транзитный протокол, прилагаемый к ней. Он открывает доступ всех поставщиков энергоносителей, в первую очередь европейских партнеров, к транзитным путям. В частности, к трубе «Газпрома».


В саммите Россия – ЕС 24 ноября этого года в Хельсинки будут участвовать президент России Владимир Путин, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дуран Баррозу, председатель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, а также другие эксперты.



XS
SM
MD
LG