Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство екатеринбургских рынков защищало концепции развития своих торговых объектов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: За возможность торговли сельхозпродукцией на екатеринбургских рынках местному жителю приходится отдавать около 30-ти процентов выручки. Муниципалитет принял концепцию развития рынков Екатеринбурга, которая дает льготы дачникам и преимущества региональным сельхозпроизводителям. Но любой рыночный продавец платил и до сих пор платит рэкетирам.



Евгения Назарец: Руководство 15-ти екатеринбургских рынков этой осенью защищало концепции развития своих торговых объектов. Городские власти еще прежде появления президентских инициатив о наведении порядка на рынках приняли за правило, что на улицах Екатеринбурга не должно быть стихийных сезонных базаров на мешках, торговли с бортов грузовиков и базарчиков на остановках транспорта. И садовод, и фермер, и бабушка с десятком пучков зелени должны придти торговать на рынок, прежде всего, для контроля за безопасностью продукции, но не в последнюю очередь ради того, чтобы цивилизованно получить причитающийся за тяжелые полевые работы доход.


Олег Земцов, пресс-секретарь муниципального комитета по развитию товарного рынка.



Олег Земцов: Уделялось особое внимание предоставлению отдельных мест для садоводов, которые могли бы размещаться на этих рынках либо с существенной скидкой, за чисто символическую сумму, либо бесплатно.



Евгения Назарец: Уже несколько лет в сентябре в областном центре походит сельхоз-ярмарка. Прямо в центре Екатеринбурга перекрывают одну из улиц и там сельхозпредприятия утраивают распродажу овощей для населения по ценам производителя, без наценок. По окончании однодневного «праздника урожая» в силу вступают другие законы ценообразования. Если не сдавать овощи перекупщикам, то все равно теряешь столько же, а порой и больше. Житель екатеринбургского пригорода Александр Игнатьев объясняет, кому именно он платил за торговлю собственной картошкой.



Александр Игнатьев: У нас был неудачный опыт обращения на Центральный рынок, на рынок на Уралмаше. Для того чтобы получить место, приходилось платить до 30 процентов дохода за продажу картошки, которую мы привезли. Допустим, если мы привозили картошки по ценам рыночным рублей на 400, то мы сразу же, еще без выручки, без ни черта должны были отдать 100 за место. Потом еще рублей 50 за весы и так далее. Конечно же, у нас таких денег не было, поэтому приходилось где-то вставать на окраинах. А тут самое интересное начиналось, ту местные братки, или как это называть, бандюки, как хотите называйте, они подходили с аналогичным требованием.



Евгения Назарец: Экономных екатеринбуржцев покупателей не устраивают цены на рынках. Для многих стало правилом выезжать в деревни и заранее договариваться с местными жителями о покупке овощей на семью и родственников, не дожидаясь, пока урожай «доедет» до ближайшего рынка и подорожает в два раза из-за перекупщиков или рэкетиров.


Позицию администрации рынков недавно изложил в интервью News . ru директор Шарташского рынка Екатеринбурга Александр Пьянков. «У меня много друзей, которые занимаются фермерством, и они мне прямо говорят: «Нам выгоднее сдать оптом. Наше дело - выращивать». У нас нет проблемы принудительной перекупки», - заявил директор одного из екатеринбургских рынков.


XS
SM
MD
LG