Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Сейм Литвы отказался от планов приватизации лесных парков


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Надежда Перцева: Под давлением литовского движения «зеленых» и других общественных организаций депутаты Сейма Литвы отказались от планов приватизации многих лесных парков. О том, как на решение политиков повлияли настроения общества, рассказывает наш корреспондент.



Ирина Петерс: Голосованию в сейме, результатов которого с нетерпением ожидали как сторонники, так и противники приватизации лесных парков Литвы, предшествовало вето президента страны Валдаса Адамкуса. Профессиональный эколог, он выступил против идеи возвращения многих ценных лесных угодий потомкам тех граждан Литвы, которым они когда-то принадлежали. До сих пор подобная компенсация, если речь шла о государственных землях, происходила в виде денежных выплат.


Большинство граждан страны, согласно опросам, высказались против того, чтобы наследники прежних владельцев вместо денег получали бы теперь в собственность сами парки и леса. Однако среди депутатов оставалось немало сторонников этой идеи, стремившихся преодолеть президентское вето. Авторы проекта нового закона убеждены, что возврат лесов их хозяевам – это конституционная обязанность государства, которую оно должно исполнить до конца. В итоге победило общественное мнение, вернее, мнений было 30 тысяч – столько подписей жителей Литвы движение «зеленых», вместе с другими общественными организациями, собрало за три дня и вручило депутатам.


Говорит председатель движения «зеленых» Римантас Бразюлис.



Римантас Бразюлис: Победил здравый смысл, услышали члены Сейма и президента, и общественность. Приняли решение - оставить обществу леса в очень красивых местах у водоемов, у озер. Особенно городские леса. И у Балтийского моря. Лесопарки предназначены для всего общества. Они открыты для отдыха, для сельского туризма, для иностранных туристов. Это национальное достояние. Если это была частная собственность – надо возместить, правильно! Не возвращать этот лес, не разрешать там потом строения. Если хоть одному вернут этот парк, тогда все остальные пойдут в Конституционный суд!



Ирина Петерс: Процедура возврата земли законным владельцам растянулась в Литве на годы, и все никак не может закончиться. Государство в лице чиновников то и дело меняет правила игры. Ситуация зашла в юридический тупик, и граждане, недовольные отсутствием единого для всех, четкого закона, когда-нибудь могут просто завалить суды исками с требованием справедливого решения. Поясняет парламентарий, социал-демократ Альгирдас Сисас.



Альгирдас Сисас: Такие леса просто не возвращаются. Это правило действовало до 1999 года. Когда консерваторы под конец своей каденции взяли и изменили закон на год – часть людей воспользовались этой возможностью, часть земель была возвращена. В 2001 году эта возможность была закрыта. Большинство людей, которые имели право на получение земли, соблюдали закон, они получили взамен компенсацию или другие земельные угодья. Государство сказало один раз: «Мы вам этих угодий не вернем, вот вам компенсация», а потом вдруг делает так, чтоб кто-то мог взять. Считаю, что мы в этом вопросе уже и так много наломали дров с частной собственностью, и дальше это делать не стоит.



Ирина Петерс: Столь активное участие общественных организаций в этом деле некоторые объясняют особенностью самого предмета спора. Речь идет о земле, а она для литовцев, в большинстве своем сохраняющих приверженность патриархальным традициям и мировоззрению, остается понятием особенно дорогим. Недаром здесь, например, есть пословица: «Если человек свою землю продает, значит, ему и впрямь конец пришел!»


Гинтарас Сонгайла – один из общественных активистов – говорит, что люди при обсуждении важных вопросов не могут смиряться с пассивной ролью наблюдателей. Его тревожит, что в сложных случаях между обществом и государством может возникнуть отчуждение.



Гинтарас Сонгайла: Леса – это, наверное, самое ценное, что есть в Литве. Есть тенденции к «прихватизации». Некоторые группировки стараются использовать государство как инструмент в эгоистических интересах. Народ видит, что государство… как бы не их.



Ирина Петерс: Лидер движения «зеленых» Римантас Бразюлис считает, что люди не могли не высказать свою позицию в ситуации, когда, по их мнению, нависла угроза над лесными богатствами страны.



Римантас Бразюлис: Обществу нужны эти леса, как воздух. А то вдруг потом окажется, что там - заборы, к водоему уже нельзя подойти… Мы видим в Каунасе, вот теперь в лесопарке уже рубится лес. Мы видим, что делается в Неринге. Мы говорим о тенденциях… Власть хочет решить этот вопрос, или нет? Я пока что не вижу. Они сначала должны захотеть!



Ирина Петерс: Вопросы возврата прежним хозяевам и их наследникам земельной собственности пришлось, с большим или меньшим успехом, решать всем постсоветским странам. Баланс государственных и частных интересов соблюсти в таких делах очень трудно. Голос общественных организаций не только не бывает здесь лишним, как считают некоторые сторонники решений, основанных исключительно на букве закона, более того, он оказывается чрезвычайно весомым. Председатель движения «зеленых» Литвы Римантас Бразюлис подчеркивает, что случаи, подобные этому, позволяют всему обществу в нужный момент заявить о себе как об организации неравнодушных граждан.


XS
SM
MD
LG