Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польских горняков послали на смерть за дорогим оборудованием


Трагедия в шахте «Халемба» – одна из самых страшных в истории польской угледобывающей промышленности

Трагедия в шахте «Халемба» – одна из самых страшных в истории польской угледобывающей промышленности

В шахте «Халемба» в городе Руда Сленска юго-западной Польше обнаружены тела всех 23 горняков, погибших в результате взрыва во вторник вечером. Еще в среду вечером в Руде Сленской наиболее часто повторяемым словом было слово «надежда». Ночная спасательная операция, однако, принесла трагические известия. По словам спасателей, ни у кого из горняков, находившихся на глубине 1030 метров, не было шансов спастись, когда температура под землей на несколько секунд поднялась до полутора тысяч градусов.


Тела некоторых шахтеров в таком состоянии, что их невозможно опознать, говорит окружной прокурор Роберт Хернанд: «Я считаю, что в ряде случаев нужно будет проводить исследования ДНК для опознания».


Трагедия случилась, когда в шахте «Халемба», что в городе Руда Сленска, на глубине 1030 метров взорвался метан. В это время там находились три десятка горняков. Части из них удалось спастись, восемь погибли на месте, а о судьбе 15 человек до сегодняшней ночи ничего не было известно – связь с ними сразу же оборвалась. Спасательная операция была осложняна тем, что в шахте продолжал накапливаться метан, что грозило очередным взрывом, а значит, было опасно для жизни спасателей.


«Прежде чем прийти к журналистам, представители дирекции сообщили о трагедии семьям погибших», - заявил накануне представитель руководства шахты Збигнев Мадэй.


Между тем, спустившиеся во вторник под землю рабочие не собирались добывать уголь – разработка этого коридора была остановлена уже почти год назад. Нужно было поднять наверх оставшееся там оборудование стоимостью более 20 миллионов долларов. О том, что стало причиной взрыва, говорить пока рано – выводы сделает специальная государственная комиссия. Однако некоторые горняки говорят, что их коллег послали под землю, зная о смертельной опасности.


Такую версию категорически отрицает руководство шахты и заместитель министра экономики Павел Понцилиуш: «Прежде чем осуществить демонтаж оборудования, руководство шахты несколько месяцев все просчитывало и обсуждало, как лучше это сделать».


Как оказалось, из 23-х потерпевших, 15 не являются работающими по специальности шахтерами – это сотрудники фирмы, которая подписала с шахтой контракт на подъем оборудования на поверхность. Именно они, по словам спасателя Павла Бедроня, чаще всего становятся жертвами несчастных случаев:


«Очень часто случается так, что фирмы, которые сотрудничают с шахтами, берут на работу людей с улицы. Их инструктируют очень коротко – все обучение занимает, например, один день, а затем посылают под землю».


Президент Польши Лех Качинский, который был на месте трагедии еще в среду, заявил, что деятельность таких фирм будет немедленно проверена.


Трагедия в шахте «Халемба» – одна из самых страшных в истории польской угледобывающей промышленности, а нынешний год горняки называют «черным». С начала года в польских шахтах погибли 34 шахтера. В Польше начался сбор средств на помощь семьям пострадавших шахтеров. В ближайшее время будет объявлен траур по погибшим. В храмах всей страны проходят траурные богослужения.




XS
SM
MD
LG