Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство посетителей и продавцов рынков Ульяновска с одобрением относятся к предполагаемому квотированию иностранной рабочей силы в торговле


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Никита Татарский: Постановлением российского правительства вводится квота на прием иностранцев на работу продавцами в палатках и на рынках: их должно быть не больше 40 процентов от общей численности рыночных продавцов. Квота начнет действовать в первом квартале будущего года, а с 1 апреля нанимать иностранцев для торговли на рынках будет запрещено. Корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин побывал на Центральном городском рынке, чтобы выяснить, как люди относятся к ограничениям для продавцов-иностранцев и к чему они могут привести.



Сергей Гогин: Большинство из тех посетителей и продавцов на Центральном рынке Ульяновска, с которыми удалось побеседовать, с одобрением отнеслись к предполагаемому квотированию иностранной рабочей силы в торговле. Людмила, частный предприниматель, закупает мясо у населения и продает его на рынке. Она за то, чтобы здесь работало больше ульяновцев.



Людмила: Во-первых, сколько безработных? Море! Колхозный рынок должен, так сказать, обеспечивать жизнь наших местных людей. То, что они приезжают, вносит слишком много беспорядка в общую торговлю. И наркота, и беспредел, и мафия практически их же.



Сергей Гогин: Молодой продавец Гуля – она торгует фруктами – тоже считает, что на рынке слишком много выходцев из Средней Азии и с Кавказа.



Гуля: Таджики, азербайджанцы нам вообще не дают торговать. Конкуренция большая. Если их меньше будет, нас побольше будет, мы будем больше продавать. Конкуренции будет меньше. Оптовики, наверное, останутся все-таки.



Сергей Гогин: Но чем меньше конкуренция, тем выше цены. Об этом предупреждает и продавец сухофруктов из Узбекистана.



Торговец: Наоборот, дороже будет, потому что мы своим торгуем, у нас свой огород. Справка из деревни дают, и курага, сухофрукты – это мы по своей цене даем. А теперь через пятые-шестые руки это будет, и будет здесь дороже.



Сергей Гогин: Коммерческий директор Центрального рынка Ратмир Бженников уверен, что на ценах квотирование рабочей силы не отразится, потому что и сегодня продавцы-иностранцы торгуют тем, что покупают на оптовых базах. Бженников говорит, что ему выгоднее работать с местными производителями на основе долгосрочной аренды торговых мест.



Ратмир Бженников: Заключаем на целый год. Человек оплачивает за месяц вперед, потому что у него есть, как у фермера, справка, что у него есть земля, она выдается сельсоветом, и на основании этого и копии паспорта мы имеем право заключить договор. А остальные, ежедневники – то сегодня работают, то завтра не работают – это нам неинтересно. Для ветеранов Великой Отечественной войны мы выделяем внутри павильона бесплатные места.



Сергей Гогин: Постановление правительства преследует благую цель – устранить с рынков мафиозные группировки и алчных перекупщиков. Но, как сказал мне в телефонном разговоре директор областного департамента развития предпринимательства Дмитрий Подложнюк, неизвестен механизм действия постановления о квотировании продавцов-иностранцев. Если будут созданы нормальные посреднические организации, помогающие местному населению торговать, это хорошо, сказал он. В противном случае все останется как есть.


XS
SM
MD
LG