Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Претенденты на президентство заявляют о своих намерениях за два года до выборов. Растущий авторитаризм в России должен стать темой переговоров во время саммита Россия - ЕС, считают американские правозащитники. За что благодарны американцы в День благодарения


Юрий Жигалкин: Претенденты на президентство заявляют о своих намерениях за два года до выборов. Растущий авторитаризм в России должен стать темой переговоров во время саммита Россия - ЕС, считают американские правозащитники. За что благодарны американцы в День благодарения? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


За два года до президентских выборов о своих планах заговорили потенциальные претенденты на президентство.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Начиная с 1952 года, каждый к кандидатам в президенты автоматически причисляли действующего президента и его заместителя, вице-президента. В 2008 году эта традиция не срабатывает. Президент Буш не сможет выставить себя на третий срок, а вице-президент Чейни заявил о том, что он не намерен этого делать. Это в известном смысле дает шанс возглавить страну не только известнейшим политикам, но и тем, чье имя появилось на слуху относительно недавно. Другая отличительная черта надвигающейся президентской кампании - заметный недостаток конкурентоспособных кандидатов из числа губернаторов. И это тоже ломка традиции: четверо из пяти последних президентов сменили кабинет губернатора на Овальный кабинет Белого дома.


Самый перспективный из губернаторов, метящих в президенты, это, судя по всему, республиканец Митт Ромни, покидающий пост губернатора штата Массачусетс в январе. Аналитики называют Ромни почти идеальным кандидатом республиканцев, выделяя его консерватизм, безупречный послужной список, ораторские навыки и внешнюю привлекательность. Но многие задаются вопросом: готовы ли американцы выбрать президентом истового мормона, бывшего епископа Массачусетского мормонского храма? В отличие от Ромни, другой вероятный кандидат, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, уже организует свой предвыборный комитет. В последних опросах он фигурирует как наиболее предпочтительный для республиканцев претендент. Чуть-чуть ему и в популярности уступает сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн. Однако позиции Маккейна могут оказаться уязвимыми, поскольку он настаивает на посылке большего числа американских военнослужащих в Ирак. Эксперты не исключают, что иракский фактор может оттолкнуть часть электората от республиканских кандидатов в целом, как это произошло на недавних выборах в Конгресс.


Среди демократов самым сильным кандидатом считается бывшая первая леди, а ныне сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Несмотря на ее огромную популярность как сенатора, многие демократы опасаются, что в 2008 году избиратели будут ассоциировать Хиллари со способностью ее мужа, бывшего президента Билла Клинтона, не столько объединять усилия двух основных партий, сколько углублять пропасть между ними. В последние недели у Хиллари Клинтон появился почти явный конкурент – молодой и сравнительно недавно малоизвестный сенатор из Иллинойса Барак Обама. Представляя свою книгу в Айове перед выборами в Конгресс, Обама был невероятно тепло встречен в штате, где проводятся первые первичные голосования, политологи назвали это первой пробой сил потенциального кандидата. Рассматривая Обаму, наряду с Хиллари Клинтон, как наиболее вероятного кандидата на партийную номинацию в президенты от Демократической партии, наблюдатели все же считают, что его небольшой политический опыт вкупе с либеральными воззрениями не позволит ему набрать критическую массу для выхода в финал президентской кампании.


Ожидается, что все, кто намерен участвовать в президентской гонке, официально заявят об этом в начале будущего года. Партийные номинации кандидатов и первичные выборы начнутся в январе 2008 года.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Американские правозащитники призывают Европейский союз не ограничиваться обсуждением экономических вопросов во время европейско-российского саммита в Хельсинки. Проблема растущего авторитаризма в России, покушения на гражданские свободы, отношения Москвы с соседями должна быть поднята в Хельсинки, заявила в среду американская организация «Фридом Хаус».


Что ждет от Европейского союза «Фридом Хаус»? Я задал этот вопрос вице-президенту организации Арчу Паддингтону.



Арч Паддингтон: Прежде всего Европейский союз должен потребовать от России безусловного соблюдения общеевропейских норм в торговле энергоносителями. До сих пор Москва настаивала, по сути, на своем праве диктовать собственные условия игры. Мы считаем, что это принципиальный вопрос. Помимо того, что такой подход позволяет России использовать нефть и газ как инструменты политического давления, государство, которое не может жить по законам принятым в международном сообществе, не может создать у себя правовое общество. Мы также надеемся на то, что европейские лидеры однозначно дадут понять российскому президенту, что его очевидный авторитаризм, манипуляции судебной системой и попытки демонтировать некоторые из демократических институций, заложенных в России в 90-х годах, неприемлемы. Как неприемлемы атаки на активистов, поднимающих проблему нарушения прав человека в Чечне. У Европейского союза есть сейчас возможность установить здоровый прецедент, высказав это все в лицо российским лидерам.



Юрий Жигалкин: Господин Паддингтон, некоторые строчки заявления «Фридом Хаус» звучат как сигнал тревоги. Россия, вы пишете, подрывается слабыми общественными институтами, коррупцией, все более зависимой от властей прессой. Вы считаете, что Россия начинает, так сказать, представлять опасность для соседей, в том числе европейских?



Арч Паддингтон: Совершенно понятно, что Россия представляет угрозу для ближайших соседей. Она провоцирует проблемы в Грузии, Украины, Молдовы, государствах Балтии. Ее цель – предотвратить развитие демократических движений на территории соседей, и это очевидно всем. Одна из самых ярких примет этого беспокойства - недавняя статья во вполне центристском британском журнале «Экономист» с грозным предупреждением о том, что многое указывает на движение России в направлении фашизма. Проблема в том, что нефтедоллары, пролившиеся дождем на Россию, избавили президента Путина от необходимости создания жизнеспособной экономики и государственных институций. За последние годы в России была сооружена по большому счету авторитарная искусственная система, где оппозиция либо куплена властями, либо лишена права голоса, где не осталось свободной прессы за исключением нескольких газет с минимальными тиражами, где суды действуют в унисон с властями. Рано или поздно России придется расплачиваться за это.



Юрий Жигалкин: Говорил Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации «Фридом Хаус», призвавшей Европейский Союз поднять вопрос роста авторитаризма в России во время саммита в Хельсинки.


Как ожидается, 137 миллионов американцев исполнят на утро после Дня Благодарения самый масштабный ритуал года: они отправятся в магазины за покупками. Главный интерес покупателя в этом году, предсказывают эксперты, вызовут игрушки и электроника. Рекордный наплыв покупателя обещает, помимо рекордных продаж, рекордную активность организованных воровских групп. Согласно последней статистике, в прошлом году воры нанесли убытки американской торговле в 37 миллиардов долларов, на 20 процентов больше, чем годом раньше. Средняя стоимость украденного товара составила 854 доллара. Схемы действий этих групп чрезвычайно разнообразны, часто, удивительно просты и эффективны. Эффективных контрмер против многомиллиардной индустрии воровства пока не найдено.


Мобильная полицейская вышка была установлена на одной из площадей Гарлема накануне Дня Благодарения. Двухэтажное металлическое сооружение, названное «Небесный дозор», было, по словам представителей нью-йоркской полиции, установлено для того, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение за кварталом, где было отмечено увеличение числа преступлений. Вышка оборудована видеокамерами, сенсорами и приборами ночного видения. Как говорят полицейские, такой необычный наблюдательный пост уже был испытан в одном из самых неблагополучных районов города «Краун Хайтс», и вскоре этот район стал безопаснее.


Новая модель «Тойты Камри» названа «Автомобилем года» авторитетным американским журналом «Мотор трендс». «Создание автомобиля, подобного «Камри», - мечта любого производителя, - сказал главный редактор журнала Энгус Маккензи. – Он воплотил в себе почти все, что ждет покупатель: качество езды, экономичность и вместительность по цене, доступной большинству американцев». «Тойета Камри» победила в борьбе за звание автомобиля года шесть американских конкурентов, пять корейских, четыре немецких и девять японских.


Сегодня - День благодарения, если верить опросам, один из самых любимых в Америке праздников. За что его, собственно, любят американцы? Этим простым вопросом задалась моя коллега Рая Вайль.



Рая Вайль: День благодарения давно уже стал мишенью коммерческих предприятий. Новые книги, посвященные этому дню, исторические эссе, видеокассеты, игры, песни, и сотни, сотни рецептов выходят каждый год. Но хранители традиций из Центра по изучению индейской культуры озабочены тем, что многие американцы за коммерческой шелухой забыли об истинном смысле Дня благодарения, который еще до пилигримов отмечали индейцы. 70-летняя Мери Ричардсон рассказывает, что в ее время в школах про индейцев не говорили, зато она знает, что праздник этот учредили впервые пилигримы, прибывшие на корабле «Мэйфлаэр» к берегам Кейп-Кода, или по-нашему, Мыса трески...



Мери Ричардсон: Извините, уже жую (смеется она, доедая только что купленную на улице горячую сосиску с булочкой). Вспомнила анекдот. Когда школьников попросили написать, за что они говорят «спасибо» в День благодарения, маленький Тимотти написал: «Я благодарен за то, что я не индюшка»... Но если серьезно, День благодарения - это праздник осеннего урожая, который учит нас тому, что нужно не только брать, но и давать. Мы, американцы, любим этот праздник. Нам есть за что быть благодарными. И прежде всего за то, что мы живем в Америке, в стране, которая всем, кто сюда приезжал, всегда давала пищу и кров. О нас много говорят нелестного в мире, но говорят те, кто не знает нас, не понимает, во что мы верим. Тут все дело в вере. Кто дает, тот получает. Мы благодарный народ. А что любим поесть хорошо, ну и что? Это и есть жизнь: еда, любовь, радость...



Рая Вайль: Но за всем этим Мери не забыла сути Дня благодарения. Чего не скажешь о современной молодежи, для которой этот праздник давно уже превратился в формальность. 20-летний Ник из Хобокена, с которым я познакомилась около супермаркета, где он покупал вино для праздничного стола, говорит, что изучал историю пилигримов в школе, и уже успел забыть.



Ник: Для меня День Благодарения – это семейный праздник, когда мама с сестрами готовят индюшку, а мужчины болтают, пьют пиво и смотрят футбол. Или, что уже тоже традиция, обмениваются шутками по поводу индюшки. Ну, например, когда индюшка-мать говорит своим непослушным детям: «Если б вас увидел отец, он перевернулся бы в духовке». Короче, День благодарения – это семейное застолье. Не одному же футбол в этот день смотреть... Смотреть спортивные игры в День благодарения давно уже стало для американцев такой же традицией, как пирог из тыквы. И ничего плохого в этом нет. Просто во времена пилигримов телевизоры отсутствовали, да и не до шуток им было. А мы любим хорошую шутку, любим спорт и благодарны за то, что все это имеем. И еще я благодарен, что я сам и вся моя семья здоровы...


XS
SM
MD
LG