Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В ЕС уже поняли, что добиться от России ратификации Энергохартии не удастся»


Российские лидеры рассчитывают, что с сопротивлением Варшавы Брюссель справится собственными силами

Российские лидеры рассчитывают, что с сопротивлением Варшавы Брюссель справится собственными силами

Прошло всего три недели после встречи президента России с партнерами из Евросоюза в Лахти, и вот сегодня Владимир Путин вновь едет в Финляндию на саммит ЕС-Россия, на этот раз в Хельсинки.


Удастся ли Москве заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, учитывая, что формальное начало переговорного процесса демонстративно блокирует Польша? Варшава так и не дала Европейской комиссии свое добро на переговоры с Москвой (действующие в ЕС правила требуют согласия на это всех членов сообщества без исключения). Руководители Польши требуют от России снятия ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и ратификацию Энергетической хартии. На этот ультиматум накануне отреагировал помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский:


- Мы заинтересованы, чтобы диалог по новому соглашению начался, но ничего драматичного в неполучении Еврокомиссией мандата нет. Спешки в подписании нового договора никакой нет», - заявил он журналистам, добавив, что Россия не будет ратифицировать Энергохартию и транзитный протокол к ней в нынешнем виде и предложит ЕС искать другие пути, чтобы зафиксировать принципы сотрудничества сторон в энергетике.


Зачем президент Путин едет в Хельсинки, если Польша откровенно блокирует переговорный процесс с Евросоюзом? Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не видит в происходящем ничего экстраординарного:


- Это плановый саммит, это не какое-то мероприятие, которое должно увенчаться неким результатом. Скорее можно сказать, что европейские представители поедут в Хельсинки и вернутся ни с чем, поскольку именно они рассчитывали больше, пожалуй, чем Россия, объявить о начале переговоров именно здесь. Судя по всему, там будет объявлено, что политическое решение и политический процесс переговоров фактически начат. Формальные, технические аспекты будут улажены в ближайшее время.


Ограничения на импорт польских товаров в Россию многие в Европе считают частным конфликтом Москвы и Варшавы. А вот отказ Кремля ратифицировать европейскую Энергетическую хартию затрагивает интересы всех стран Евросоюза. Однако, по мнению Федора Лукьянова, Россия на уступки Европе не пойдет:


- Насколько можно судить по косвенным признакам и намекам со стороны представителей Еврокомиссии, все уже поняли, что добиться от России ратификации хартии (что, кстати, является одним из требований Польши) не удастся. То есть тут позиция России абсолютно незыблема.


Для Москвы неприемлема не столько сама энергетическая хартия, сколько транзитный протокол, прилагаемый к ней. Он открывает доступ всех поставщиков энергоносителей, в первую очередь европейских партнеров, к транзитным путям. В частности, к трубе «Газпрома».


Американские правозащитники призывают Европейский Союз не ограничиваться во время саммита в Хельсинки обсуждением лишь экономических вопросов. Проблема растущего авторитаризма в России, покушения на гражданские свободы, отношения Москвы с соседями должна быть поднята в Хельсинки, заявила накануне американская организация «Фридом хаус».


На вопрос Радио Свобода, что ждет от Европейского Союза «Фридом хаус», отвечает вице-президент организации Арч Паддингтон:


- Прежде всего, ЕС должен потребовать от России безусловного соблюдения общеевропейских норм в торговле энергоносителями. До сих пор Москва настаивала, по сути, на своем праве диктовать собственные условия игры. Мы считаем, что это принципиальный вопрос. Помимо того, что такой подход позволяет России использовать нефть и газ как инструменты политического давления, государство, которое не может жить по законам принятым в международном сообществе, не может создать у себя правовое общество. Мы также надеемся на то, что европейские лидеры однозначно дадут понять российскому президенту, что его очевидный авторитаризм, манипуляции судебной системой и попытки демонтировать некоторые из демократических инститов, заложенных в России в 90-х годах, неприемлемы. Как неприемлемы атаки на активистов, поднимающих проблему нарушения прав человека в Чечне. У Европейского Союза есть сейчас возможность установить здоровый прецедент, высказав это все в лицо российским лидерам.


- Некоторые строчки заявления «Фридом хаус» звучат как сигнал тревоги. Вы считаете, что Россия начинает представлять опасность для соседей, в том числе европейских?


- Совершенно понятно, что Россия представляет угрозу для ближайших соседей. Она провоцирует проблемы в Грузии, Украине, Молдове, государствах Балтии. Ее цель – предотвратить развитие демократических движений на территории соседей, и это очевидно всем. Одна из самых ярких примет этого беспокойства - недавняя статья во вполне центристском британском журнале «Экономист» с грозным предупреждением о том, что многое указывает на движение России в направлении фашизма. Проблема в том, что нефтедоллары, пролившиеся дождем на Россию, избавили президента Путина от необходимости создания жизнеспособной экономики и государственных институций. За последние годы в России была сооружена по большому счету авторитарная искусственная система, где оппозиция либо куплена властями, либо лишена права голоса, где не осталось свободной прессы за исключением нескольких газет с минимальными тиражами, где суды действуют в унисон с властями. Рано или поздно России придется расплачиваться за это.




XS
SM
MD
LG