Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговые рынки столицы пустеют из-за отъезда нелегалов


С уменьшением числа приезжих торговцев снизится и конкуренция, но могут повыситься цены

С уменьшением числа приезжих торговцев снизится и конкуренция, но могут повыситься цены

Постановлением российского правительства вводится квота на прием иностранцев на работу продавцами в палатках и на рынках: их должно быть не больше 40% от общей численности рыночных продавцов. Квота начнет действовать в первом квартале будущего года, а с 1 апреля нанимать иностранцев для торговли на рынках будет запрещено.



Между тем, глава Департамента потребительского рынка столицы Владимир Малышков заявил накануне, что московские торговые сети и продуктовые рынки остро нуждаются в приезжих продавцах. Главное сегодня сделать так, чтобы иностранцы работали легально, имели медицинские книжки, регистрации и платили налоги.



За 10 месяцев этого года в Москве на потребительские товары потратили 45 миллиардов рублей. В системе торговли работает почти 1,5 миллиона москвичей, заявил Владимир Малышков. Среди жителей столицы торговлей заняты и иностранцы, и большинство из приезжих работают нелегально:



« Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять из этой системы обслуживания населения, с рынков, не с рынков. Я даже категорически против этого. Так сложилось по жизни, азербайджанцы, люди с юга, они вообще более активны в этой системе торговли. Все безобразие произошло не от того, кто должен торговать, а они должны быть обязательно все легальные. Пожалуйста, оформляйтесь, как положено, получите соответствующие квоты на рабочее место, зарегистрируйтесь, имейте медицинскую книжку, платите налоги – и нет никаких проблем в этом вопросе. Я, наоборот, считаю, уж так сложилось по жизни: кто-то приспособлен к торговле, кто-то приспособлен обувь ремонтировать».



По словам Владимира Малышкова, в Москве даже сейчас не хватает приблизительно 60 тысяч рабочих рук, и это с учетом, что количество торговых точек растет каждый день. За последние два года открыто 1688 предприятий потребительского рынка пешеходной доступности. В столице работают 144 рынка. Но в последнее время продовольственные и сельскохозяйственные рынки резко опустели. Свои торговые точки покидают приезжие, в основном нелегальные торговцы.



«Президент сказал, что у нас должна быть приоритетом, допустим, на территории продовольственных рынков торговля для фермеров. Потому что, действительно, есть регионы, где фермер, товаропроизводитель не могут попасть на рынок, были такие факты, к сожалению».



Инициативу правительства в регионах поддерживают многие. Например, в Ульяновске большинство из посетителей и продавцов на Центральном рынке города с одобрением отнеслись к предполагаемому квотированию иностранной рабочей силы в торговле. Они выступают за то, чтобы на рынках работало больше ульяновцев, и, тем самым, убавилась безработица, а некоторые из них связывают приезжих торговцев с мафиозными разборками и торговлей наркотиками.



К тому же, говорят местные продавцы, если торговцев из Средней Азии и с Кавказа станет меньше, конкуренция за места на рынках будет не такой жесткой. Однако чем меньше конкуренция, тем выше цены, отвечают иностранные торговцы.



Коммерческий директор Центрального рынка Ратмир Бженников уверен, что на ценах квотирование рабочей силы не отразится, потому что и сегодня продавцы-иностранцы торгуют тем, что покупают на оптовых базах. По словам Бженникова, ему выгоднее работать с местными производителями на основе долгосрочной аренды торговых мест:



«Заключаем на целый год. Человек оплачивает за месяц вперед, потому что у него есть, как у фермера, справка, что у него есть земля, она выдается сельсоветом, и на основании этого и копии паспорта мы имеем право заключить договор. А остальные, ежедневники – то сегодня работают, то завтра не работают – это нам неинтересно. Для ветеранов Великой Отечественной войны мы выделяем внутри павильона бесплатные места».



Постановление правительства преследует благую цель – устранить с рынков мафиозные группировки и алчных перекупщиков. Но, как рассказал корреспонденту РС по телефону директор департамента развития предпринимательства Ульяновской области Дмитрий Подложнюк, неизвестен механизм действия постановления о квотировании продавцов-иностранцев. Если будут созданы нормальные посреднические организации, помогающие местному населению торговать, это хорошо, сказал он. В противном случае все останется, как есть.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG