Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Тетюхин: "Сборная России может выиграть чемпионат мира"


На первом этапе россияне проиграли лишь Сербии и Черногории. Фото с официального сайта Всероссийской федерация волейбола www.volley.ru

На первом этапе россияне проиграли лишь Сербии и Черногории. Фото с официального сайта Всероссийской федерация волейбола www.volley.ru

В отличие от девушек, ребята попали в ту половину «сетки», где играют хозяева первенства и которую организаторы постарались сделать наиболее проходной для своей, не самой сильной по мировым меркам, команды. Таким образом, шансы сборной России на попадание в финал еще до старта турнира, оценивались как очень высокие. Правда, специалисты оговаривались: для безоговорочного выхода в финал россиянам надо выигрывать в стартовом матче у еще одних фаворитов – сборной Сербии и Черногории. Но, видимо, российские команды легких путей не ищут. Подопечные Гайича проиграли главному конкуренту по группе Д. Похоже, это только главному тренеру женской сборной России Джованни Капраре удается обыгрывать своих, при этом без мук совести:
Я не чувствовал себя виноватым после победы над сборной Италии, напротив, мне было это вдвойне приятно. А мои итальянские коллеги и даже президент федерации после матча признали, что сборная России сильнейшая на этом чемпионате мира и, что она сейчас совсем другая, нежели была раньше.


Про мужскую сборную России высказывания пока не столь оптимистичные. К примеру, главный тренер сборной Казахстана Владимир Кондра сказал, что его удивил настрой на матч с сербами. "Не было огонька. Все-таки это первенство мира, для многих первое. Сложилось впечатление, что игроки играют уже сотое подобное соревнование. Думаю, ребята перегорели, слишком долго ждали именно этого матча. Не сомневаюсь, что команда по ходу турнира доберет. Вижу, сильные талантливые ребята собраны практически на всех позициях. Может быть, не хватает такого игрока, как Сережа Тетюхин. Явного лидера, который может за собой повести остальных, я пока не вижу".


Сам же Сергей Тетюхин, оставшийся на родине для восстановления после операции, уверен, что мужская сборная России способна выиграть этот чемпионат мира, правда, если опыт старожилов сборной поможет освоится молодым игрокам:
– Подготовка была серьезной с первых дней, когда мы собрались в Москве. Потом был очень непростой сбор в Сербии, в Капаониках в условиях среднегорья. Затем были игры Мировой лиги… Я думаю, что была проделана хорошая работа, которая должна принести свои плоды. Если все будет складываться удачно, то до полуфинала можно играть спокойно, не затрачивая много усилий, так как особо сильных соперников не будет у нас в группах до полуфинала. Поэтому этот рубеж можно пройти с меньшими потерями. Турнир длинный, трудно все игры провести на пике формы. В чем плюс нашей команды – Зоран владеет нужной тактикой, запускает всех 12 игроков. Есть люди, которые уже многое прошли и не первый год выступают в сборной, так что багаж у многих игроков есть. Если эти люди поведут за собой молодежь в нужном направлении, думаю, будет шанс выиграть чемпионат мира.



Стартовое поражение серьезной угрозы положению сборной России не принесло. Одержав в оставшихся встречах над сборными Кореи, Канады, Туниса и Казахстана уверенные победы, россияне заняли второе место в группе вслед за сербами и во втором групповом турнире сыграют с первыми четырьмя командами группы «А»: Польша, Япония, Аргентина и Пуэрто-Рико, где будет шанс и реванш у сербов взять, и на первое место в группе выйти. Хотя сейчас вторая позиция российской команде может показаться более привлекательной. Виной тому нешуточные страсти в другой половине «сетки».
Шутка ли! В группах «В» и «С» шла настоящая борьба за выживание. Бразильцы, итальянцы, американцы, французы, кубинцы, болгары, греки, немцы и чехи – все имеют определенные виды на пьедестал почета. Перед отъездом сборной России в Японию, руководство команды объясняло необходимость первого места после группового этапа тем, что хочется избежать встречи в полуфинале со сборной Бразилии, которая является признанным законодателем волейбольной моды и самым главным претендентом на золото чемпионата. Но бразильцы потеряли очки в матче с французами, сенсационно уступив 1:3. Впрочем, пока сборная Бразилии второй групповой этап начинает на первой позиции группы « F », имея в активе 9 очков, столько же, сколько у Франции и Германии.


XS
SM
MD
LG