Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В угольной шахте «Халемба» на юге Польши погибли 23 шахтера


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Михаил Саленков: В угольной шахте «Халемба» на юге Польши, где во вторник произошел взрыв метана, по последним данным, погибли все 23 шахтера, в момент взрыва находившиеся под землей. О спасательной операции и причинах трагедии рассказывает наш корреспондент в Польше.



Алексей Дзиковицкий: По мнению спасателей, во время взрыва на глубине 1030 метров находившиеся там горняки практически не имели шансов выжить. На короткое время температура в этом месте могла достичь даже полутора тысяч градусов. Не было кислорода. Скорее всего, шахтеры погибли на месте.



Павел Понцилиуш: Причиной трагедии было скопление метана в том районе шахты. По предварительным данным, шахтеры получили информацию об опасном скоплении газа. Часть тел были найдены в вентиляционной шахте, а это значит, что они пытались убежать. Однако взрыв был настолько сильным, температура резко поднялась, что этого сделать не удалось. Мы не можем до сих пор опознать тела.



Алексей Дзиковицкий: Заявил заместитель министра экономики Павел Понцилиуш.


Спасательная акция осложнялась тем, что в шахте снова накапливался метан, существовала реальная угроза взрыва, из-за чего спасатели не могли спуститься под землю весь день в среду.



Спасатель: Это, пожалуй, самая трудная спасательная операция в Польше за последние 20 лет.



Алексей Дзиковицкий: Прокуратура начала следствие по делу о гибели шахтеров, создана специальная государственная комиссия, которая займется расследованием причин трагедии. Между тем уже сейчас представители шахтерских профсоюзов обвиняют администрацию шахты в желании сэкономить и в том, что под землю были отправлены неподготовленные люди. 15 человек из 23 погибших были сотрудниками фирмы, которая обязалась поднять на поверхность дорогостоящее оборудование, оставшееся там после завершения добычи угля в феврале нынешнего года.



Профсоюзный активист: Погибли молодые люди, некоторым из них было около 20 лет. Я уверен, что у них не было никакой подготовки для того, чтобы спускаться в шахту. Для того чтобы как следует научить шахтера, нужно 3-4 года.



Алексей Дзиковицкий: Такую версию решительно отбрасывает вице-министр Павел Понцилиуш, по мнению которого в данном случае речь идет о несчастном случае, причиной которого стали природные явления.



Павел Понцилиуш: Это не правда. У меня есть документы, согласно которым 14 из 15 сотрудников фирмы, осуществлявшей подъем оборудования, были необходимые для шахтерской работы разрешения. Я призываю более ответственно подходить к подобным заявлениям.



Алексей Дзиковицкий: Шахту «Холемба» на Силезии называют «шахтой вдов». В 1990 году там погибли 19 шахтеров, также от взрыва метана. Тем не менее, планов закрыть шахту нет. В нынешнем году на угольных шахтах в Польше погибли 40 шахтеров.


XS
SM
MD
LG