Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин о действиях правительства в отношении нелегальных иммигрантов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие председатель Московского крестьянского союза Николай Соин.



Михаил Саленков: Почему российские товаропроизводители не поддерживают правительство, которое, казалось бы, идет им навстречу? На эту тему я побеседовал с председателем Московского крестьянского союза Николаем Соиным.


На ваш взгляд, насколько своевременна и нужна эта мера?



Николай Соин: В общем-то, вопрос, конечно, своевременный, для того чтобы товаропроизводитель имел возможность каким-нибудь путем убрать большое число посредников и снизить цены. Но, в принципе, я считаю так, что очень быстро все решается, без учета мнения и действительности самих товаропроизводителей, не учитываются возможности рынков. Нас никто не выслушал. И надо будет собраться, четко и ясно понять, чего мы хотим и как это сделать.



Михаил Саленков: Вот эти вот 20 процентов или в Москве даже 50-60 процентов обязательных мест для местных производителей, фактически не для перекупщиков даже, - это хорошая мера?



Николай Соин: По логике она хорошая, но вот мы делали просто элементарные подсчеты, и если у вас есть лишняя какая-то продукция, вы хотите ее продать как личное подсобное хозяйство, в общем-то, сегодня везти ее в Москву и торговать, если ему предоставят местно, абсолютно выгодны нет. Экономически это не оправдывается.



Михаил Саленков: Как повлияет это на цены? Цены действительно снизятся на рынках или все останется как было?



Николай Соин: Если мы пойдем по такому пути, как сейчас, когда бездумные принимают какие-то решения, рубят с плеча, то цены повысятся.



Михаил Саленков: За счет чего? Ведь человек, который производит сельхозпродукцию в данном случае, он едет напрямую на рынок, не идет на базу, не идет к перекупщику.



Николай Соин: Давайте так говорить, у нас была какая-то система в старые времена, это система Райпотребсоюзов, заготовительных контор для реализации личными подсобными хозяйствами их излишком, продукции на колхозных рынках. Потом эту систему всю практически уничтожили, как систему Райпотребсоюза, так и саму систему продовольственных колхозных рынков. Их сделали больше, и колхозники туда перестали попадать. Но получилась новая система. Сельхозпроизводители работали, у них какие-то нелегальные посредники забирали эту продукцию, какие-то опять-таки нелегальные продавцы здесь ее реализовывали, и была, в общем-то, система. Мы сегодня ее вырубили, и что, вы думаете, будут товаропроизводители готовы везти со всех сторон сюда продукцию? Ее просто не будет на рынках.



Михаил Саленков: В чем здесь проблема?



Николай Соин: Проблем наберется, если по пунктам разобрать, штук 20. Я вам скажу, что легковой автомобиль, который везет продукцию, овощи, например, он должен иметь санитарный паспорт. А чтобы иметь санитарный паспорт, мы должны сделать его дезактивацию. Вы пойдете на это, чтобы хлорной известью полили ваш легковой автомобиль? А где хранить продукцию, например, сегодня, на рынках, где рабочие места продают? Я не продал продукцию, приехал на три дня, и где мне хранить эту продукцию, куда ее положить? Они говорят: "У нас нет этого, не предусмотрено". Вопрос - где ночевать? Куда деть деньги от реализации? Не таскать же их в кармане, тебя здесь убьют и ограбят. И так далее.



Михаил Саленков: То есть вы к этим нововведениям скептически достаточно относитесь.



Николай Соин: Не скептически. Я просто говорю о том, что если мы оставим то положение, как сейчас, никто ни с кем не будет советоваться, и еще примем закон, который планирует правительство, - потом все разведут руками и скажут: "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда". Надо приглашать каждое звено этой цепи и делать так, чтобы ему было удобно. А не просто так, без учета наших реалий принимать законы. "Ты приходишь на рынок - вот тебе место". - "А куда положить продукцию?" - "А это не наша проблема. У нас проблема на рынке - только предоставить вам место"...


XS
SM
MD
LG