Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное «Яблоко» и движение «Да!» потребовали вернуть выборы под мостом


Илья Яшин и Мария Гайдар на альпинистских тросах, со спецоборудованием спустились с Большого Каменного моста и на высоте более 10 метров над Москвой-рекой растянули плакат «Верните народу выборы, гады!»

Илья Яшин и Мария Гайдар на альпинистских тросах, со спецоборудованием спустились с Большого Каменного моста и на высоте более 10 метров над Москвой-рекой растянули плакат «Верните народу выборы, гады!»

Около Кремля, на Большом Каменном мосту, прошла несанкционированная акция двух молодежных движений под названием «Верните народу выборы!».


Акцию возглавляли лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин и лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар. Илья Яшин и Мария Гайдар пошли по пути активистов НБП: в альпинистском снаряжении, на альпинистских тросах, со спецоборудованием спустились с Большого Каменного моста и на высоте более 10 метров над Москвой-рекой растянули плакат, на котором черным по желтому написано: «Верните народу выборы, гады!» Укрепив полотнище, Илья Яшин зажег фальшфайер, его примеру на набережной, в свою очередь, последовали еще пять активистов молодежного «Яблока». После этого все вместе они проскандировали: «Путин, уходи! Долой власть чекистов! Верните народу выборы!» На вопросы о том, почему акция проходит в таком необычном для «Яблока» формате, активисты ответили, что давно пора радикализировать свою политическую борьбу.


Накануне акции в редакцию сетевого издания Newsru . com поступило заявление партии "Яблоко" по поводу состоявшейся акции.


В заявлении говорится: « Госдума приняла поправки, которые ликвидируют минимальный порог избирательной явки. Теперь российскую власть могут выбрать, например, Путин и две его дочки - и этот выбор будет легитимным.


Более того, отныне запрещено критиковать программы партий и кандидатов, "формировать отрицательный образ оппонента".


Скорее всего, в ближайшее время выборы мэров будут окончательно заменены практикой назначения. Уже сегодня можно констатировать, что система свободных выборов в стране фактически ликвидирована.


Настало время признать, что участие в таких выборах невозможно. Мы призываем все опозиционные политические силы немедленно заявить о бойкоте выборов 2007 года. Вопрос об участии в выборах может быть поставлен лишь в случае резкой либерализации избирательного законодательства.


В сложившихся условиях бойкот выборов – фактически единственное реальное средство политической борьбы, оставшееся в арсенале оппозиции».


Как сообщают издания «Газета. Ru » «Полит.Ру», во время акции были задержаны семь человек, в том числе корреспондент«Газеты.Ru» Илья Барабанов и корреспондент «Новой Газеты» Илья Васюнин. Когда к месту акции приехали милиционеры, они хотели отстегнуть тросы и отказались от этой идеи только после того, как им объяснили, что тогда Гайдар и Яшин упадут в воду. После того как на мост прибыли сотрудники МЧС и сняли Гайдар и Яшина, они также, вместе с остальными задержанными, были доставлены в ОВД Якиманского района.


XS
SM
MD
LG