Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин: «Время переходить к самым радикальным методам политической борьбы»


Наблюдавшие за акцией журналисты делали ставки, кто приедет раньше - сотрудники ФСО, милиция или же спасатели. В итоге приехали все три службы, и почти одновременно

Наблюдавшие за акцией журналисты делали ставки, кто приедет раньше - сотрудники ФСО, милиция или же спасатели. В итоге приехали все три службы, и почти одновременно

Лидер молодежного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин и Мария Гайдар, координатор молодежного движения «Да!», провели в Москве несанкционированную акцию. Яшин и Гайдар спустились с помощью альпинистского снаряжения с Большого Каменного моста и развернули напротив Кремля плакат, на котором было написано: «Верните народу выборы, гады!».


За час до начала несанкционированной акции никому из журналистов так и не объяснили, в чем собственно ее суть. Несколько молодых «яблочников» лишь раздали заявления, из которых и стало известно название акции – «Верните народу выборы, гады!». «Уже сегодня можно констатировать, что система свободных выборов в стране фактически ликвидирована. В сложившихся условиях бойкот выборов - фактически единственное реальное средство политической борьбы», - говорилось в заявлении. Однако позже оказалось, что и несанкционированные акции могут стать вторым реальным средством борьбы. Ближе к 12 часам журналистам предложили двинуться к месту проведения акции Яшина-Гайдар - от гостиницы «Балчуг» по Софийской набережной к Большому Каменному мосту. В это время на высоте 12 метров над Москвой-рекой на альпинистских тросах уже висели: слева - Мария Гайдар, справа - Илья Яшин. Медленно и аккуратно они растягивали желтый транспарант с надписью «Верните народу выборы, гады!». Получалось делать это у них достаточно слаженно и уже через 20 минут плакат растянули полностью. На Софийской набережной загудели клаксоны автомобилей: понять, одобряли участников акции автомобилисты, или нет, выяснить не удалось. Но на набережной уже стояли 10 молодых «яблочников». Еще минута - и в руках у Ильи Яшина загорелся фальшфайер, его примеру последовали еще пять «яблочников», которые зажгли свою пиротехнику. Над Москвой-рекой зазвучали лозунги участников акции: «Россия без Путина!», «Долой полицейское государство!», «Верните народу выборы!», «Долой власть чекистов!»


Постепенно с набережной «яблочники» и журналисты перебрались на Большой Каменный мост, поближе к Марии Гайдар и Илье Яшину. Они же в это время, болтаясь на тросах, общались по мобильным телефонам с друзьями и журналистами. Журналисты тем временем делали ставки, кто приедет раньше - сотрудники ФСО, милиция или же спасатели. В итоге приехали все три службы, и почти одновременно.


Еще находясь в подвешенном состоянии, Илья Яшин успел рассказать Радио Свобода о своих ощущениях и мыслях относительно поправок в закон «О выборах»: «Под нами метров 15 над водой, мы висим, и сверху с моста периодически появляются милиционеры, которые говорят: "Ну-ка, залезайте обратно наверх! А то сейчас срежем веревку". Считаем, что те поправки, которые были приняты Госдумой на прошлой неделе - это окончательная ликвидация системы свободных выборов в стране. Все, теперь можно констатировать: выборов в стране не осталось. Поэтому мы убеждены, что оппозиции настало время переходить к самым радикальным методам политической борьбы, необходимо бойкотировать выборы, если избирательное законодательство не будет резко либерализовано, необходимо переходить к акциям гражданского неповиновения».


Через час после начала несанкционированной акции Марию Гайдар и Илью Яшина подняли на мост, отсоединили от альпинистского снаряжения, посадили в милицейский автомобиль и отвезли в отделение. Они могут быть привлечены к административной ответственности.


XS
SM
MD
LG