Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты Ханты-Мансийска готовы рисковать ради независимости


Первая полоса газеты которую сделали на домашнем компьютере ребята из Ханты-Мансийска

Первая полоса газеты которую сделали на домашнем компьютере ребята из Ханты-Мансийска

Сегодня бывший коллектив редакции ханты-мансийского еженедельника «Город», который уволился в полном составе из-за цензуры собственника газеты, зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью, которое, по замыслу журналистов, станет издателем другой, действительно независимой газеты.


Как рассказал Радио Свобода бывший главный редактор «Города» Виктор Федосенко, в данный момент «запущен процесс регистрации брэнда “Мой город”» - под таким названием будет выходить новое издание.


22 ноября журналисты выпустили в продажу первый номер новой газеты «Мой город» - которая пока не зарегистрирована как средство массовой информации. Номер был отпечатан в типографии тиражом 999 экземпляров, что по закону не требует официальной регистрации СМИ.


Как рассказал Виктор Федосенко, деньги на издание новой газеты журналисты выложили из собственных карманов. При себестоимости номера в 12 рублей, на улицах Ханты-Мансийска она продается по 15 – 20 рублей.


«Газету мы продавали на улицах сами, а также часть тиража у нас купили распространители, с условием, что сделку мы оформим задним числом, так как еще вчера у нас не было юридического лица. За один день весь наш тираж разошелся, и мы сейчас уже можем сказать, что вернули 40% затрат на издание», - рассказал Виктор Федосенко.


На страницах первого номера новой газеты был опубликован тот самый материал, из-за которого произошел конфликт между издателем газеты «Город» и журналистским коллективом: издатель потребовал снять с первой полосы статью об уголовном деле, возбужденном по факту хищения средств, выделенных из окружного бюджета на строительство кирпичного завода в городе Нягани.


Сейчас учредители новой газеты заняты сбором средств на издание. Главное требование, которое журналисты предъявляют к источнику финансирования – он должен гарантировать независимость редакции. По словам Виктора Федосеева, на сегодняшний день недостатка в претендентах нет – местные бизнесмены с предложениями о финансировании «стоят в очереди». Пока ни одно из предложений не устраивает коллектив именно из-за того, что эти предложения не гарантируют независимости. В данный момент журналисты готовы рискнуть и взять банковский кредит для издания новой газеты.


XS
SM
MD
LG