Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" и Международная федерация прав человека представили доклад "Пытки в Чечне: стабилизация кошмара"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: «Пытки в Чечне: стабилизация кошмара» - так называется совместный доклад правозащитного центра «Мемориал» и Международной федерации прав человека. Доклад был подготовлен к сессии Комитета ООН против пыток, где он был представлен в ходе рассмотрения 4-го периодического доклада России по выполнению конвенции против пыток.



Олег Кусов: Доклад «Пытки в Чечне: стабилизация кошмара» был представлен в один день в Москве и Париже. В московском Независимом пресс-центре с докладом выступили сотрудники правозащитного центра «Мемориал». Говорит член совета правозащитного центра Александр Черкасов…



Александр Черкасов: Доклад большой еще и потому, что он охватывает несколько лет, он тоже готовился к этой сессии комиссии, и он охватывает весь период, за который отчитывается Россия - больше трех лет. Доклад разноплановый, многотемный - похищения, незаконные места содержания, пытка, фабрикация уголовных дел. Но очень трудно отнести то или иное дело, тот или иной конкретный случай к одному из разделов. Фактического материала в докладе очень много, в том числе и последних недель. Фабрикация уголовных дел (она происходит с помощью пыток), пытки в незаконных местах содержания. В любом из разделов, пожалуй, вы найдете примеры того, что это система, которая, однако, вполне может быть изменена, если на то будет политическая воля. Этой политической воли нет. Потому что мы имеем примеры, не более чем отдельные примеры, того, что суды принимают во внимание то, что людей на следствии пытали, а не штампуют приговоры. Редко, но такое бывает. Примеры того, что адвокаты могут защитить своих подзащитных. Примеры того, что людей, принимаемых в следственные изоляторы, осматривают и фиксируют следы пыток, а не просто так закрывают на это глаза сотрудники следственных изоляторов. Примеры того, что возможен, хотя только в официальных местах содержания, контроль за этими условиями. В Чечне создана комиссия, в которую входят представители общественности, представители "Мемориала". Эти наши коллеги посещают следственные изоляторы, изоляторы временного содержания и пытаются влиять на ситуацию там, где есть пытки.



Олег Кусов: Глава совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов подчёркивает, что от беззакония в Чечне никто не застрахован.



Олег Орлов: Пытки в нынешней Чечне являются, к сожалению, нормой. То, что происходит ежедневно, все время, постоянно. Каждый практически из задержанных людей подвергается этим пыткам. И это то, что можно назвать именно стабилизацией кошмара. Да, в Чечне происходит некоторая стабилизация ситуации, но вот это стабилизация того ужаса, который испытывает практически каждый житель Чечни, потому что никто в Чечне не застрахован от этого беззаконного насилия.



Олег Кусов: Стабилизация кошмара в Чечне происходит под контролем властных структур. Говорит сотрудник правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Лидия Юсупова…



Лидия Юсупова: Это, скорее всего, продолжение наведения того "конституционного порядка", это выгодно все-таки системе в том плане, что, ну, еще раз нас отвлекать от всех тех проблем, которые нам наша жизнь предоставляет. Посмотрите, в России ведь весь контингент, который побывал в Чечне, расползся по всей России. Кому выгодно было, чтобы он расползся? Тем, кто их туда направлял. И, извините, оттуда - на крови которые приехали, те же методы, то же отношение, такие же зачистки у себя в районах, в городах, в селах, в РОВД, везде они проводят. Те методы, которые в Чечне - они же сегодня и в России, просто в масштабах страны, России, это достаточно широко, и сразу все не охватишь.



Олег Кусов: Олег Орлов подтверждает, что правозащитный центр «Мемориал» располагает материалами из многих российских регионов о преступных действиях милиционеров, прошедших Чечню.



Олег Орлов: То, что происходит в Чеченской республике, отравляет всю общественную, политическую, правовую жизнь России. Ведь все коллеги из многих правозащитных организаций, работающих во многих регионах России, это очень четко отличают, как милиционеры, прошедшие этот опыт в Чечне, потом его очень наглядно и страшно применяют в регионах.



Олег Кусов: На территории Чеченской республики пытки и похищения людей стали стилем работы многих представителей федеральных структур.



Олег Орлов: Главный мотив тех похитителей, о которых мы говорим, а это прежде всего в абсолютном большинстве своем представители силовых структур... Они так работают… Они человека похищают, это может быть человек из семьи боевиков, это может быть сосед, который что-то знает, это может быть просто подозрительный человек, может быть человек, на которого кто-то по каким-то причинам настучал. Это абсолютно все напоминает сталинский период: стук, доносы, сведение счетов при помощи доносов. Это может быть совершенно случайный человек. Но если есть хоть малейшая возможность у него получить информацию или заставить его быть сексотом, так, значит, его самое удобное - увезти в незаконное место лишения свободы, по сути дела, похитить и дальше его обрабатывать. От него добиваются сведений, от него добиваются подписки о негласном сотрудничестве и чего угодно остального. После того, если он вытерпел эти пытки, вынес, то его могут и освободить, а могут передать официальным структурам - он во всем сознался, он дальше во всем, в чем угодно сознается, и дальше уже фальсифицируется дело, и дальше уже пошло дело в суд.



Олег Кусов: Правозащитники, как и представители общественности, оказывают посильную помощь людям, попавшим в беду, но без политической воли руководства страны исправить ситуацию в Чечне невозможно.



Александр Черкасов: Проблема пыток в Чечне - это не есть некое родимое пятно. С этим можно бороться и в Чечне, и России, была бы политическая воля. Вопрос в том, что этой политической воли нет. Доклад называется "Стабилизация кошмара". О чем он? Ад в Чечне стал более комфортабельным, но он остается адом - таков печальный итог.



Олег Кусов: Так считает член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG