Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отмечают третью годовщину "революции роз"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Сегодня исполнилось три года с тех пор, как бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку по требованию многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси и на площади Свободы. С тех пор этот день масштабно отмечается в Грузии на государственном уровне, как день «революции роз». Для кого-то эти торжества трогательные, для кого-то - довольно смешные: зависит от того, как вы смотрите на ситуацию в Грузии в последние годы.



Георгий Кобаладзе: Особую значимость и торжественность празднику придаёт то обстоятельство, что 23 ноября (как и 6 мая) согласно календарю Грузинской православной церкви - день Святого Георгия.


Михаил Саакашвили неоднократно называл «знамением свыше» то, что революции в Тбилиси и Батуми 6 мая 2004 года произошли в день Святого Георгия, который считается покровителем Грузии.


Для участия в торжествах в столицу Грузии прибыли президент Украины Виктор Ющенко и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Михаил Саакашвили встречал украинского гостя в аэропорту. Причём в знак особого уважения он не стал ждать, пока Виктор Ющенко спустится по трапу, а вбежал в салон и приветствовал своего друга ещё в самолёте.


Из аэропорта президенты Украины и Грузии направились в Кафедральный собор Святой Троицы, где Виктор Ющенко вместе с бывшей примой Большого театра Нино Ананиашвили крестил младшего сына президента Саакашвили, годовалого Николоза. Крестины транслировались по всем каналам грузинского телевидения. Виктор Ющенко собственноручно окунул Николоза Саакашвили в купель. При этом в самом соборе и вокруг него присутствовали десятки тысяч тбилисцев.


Каталикос-Патриарх всея Грузии подарил президенту Украины "Евангелие".


Затем президенты Грузии, Украины и Эстонии приняли участие в торжественном заседании парламента, посвящённом "революции роз". Виктор Ющенко приветствовал депутатов на грузинском языке, а выступая на украинском, сказал, что его страна готова сыграть позитивную роль для потепления отношений между Россией и Грузией.


Президент Украины назвал естественным стремление Грузии к НАТО и Европейскому Союзу. А его эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес многозначительно заметил, что в начале 90-х годов прошлого века в Эстонии также была проблема сепаратизма. Однако, по его словам, когда сепаратисты убедились в быстром прогрессе экономики, они собрали подписи в поддержку независимости и территориальной целостности Эстонии.


Главное мероприятие состоялось на площади Свободы, где открылся монумент Святого Георгия работы известного скульптора Зураба Церетели, во время открытия скульптуры названного президентом «монументом Свободы», Михаил Саакашвили сказал, что Грузия продолжит борьбу за полное и окончательное освобождение.



Михаил Саакшвили: У Грузии нет пути к отступлению, мы будем бороться до конца - до полного освобождения родины. Святой Георгий побеждает змия - то есть добро побеждает зло. Вся моя жизнь, как и жизнь любого человека, - это борьба со злом. Но добро всегда побеждает, потому что оно сильнее. Сегодня Грузия создаёт современную европейскую страну. Мы хотим жить, как европейцы. Это самая значительная наша битва. Нам всегда предводительствовал Святой Георгий, и мы победим вместе с ним.


XS
SM
MD
LG