Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Горбачеву сделана операция в мюнхенской клинике Гросхадерн


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Маннхайм .



Андрей Шарый: Михаил Горбачев поправляется после перенесенной в Германии операции. Бывший президент Советского Союза в прошлый уикенд неожиданно прибыл в Мюнхен, где в университетской клинике Гросхадерн ему два дня спустя, во вторник, была сделана операция. Как заявил в интервью Радио Свобода один из представителей клиники, для медицинского персонала его прибытие отнюдь не было внезапным, ибо об этом уже договорились заранее, но администрация клиники хранила по этому поводу молчание.



Александр Маннхайм: Михаил Горбачев прибыл в клинику на обычной машине, без особого антуража, как это бывает, когда он приезжает в Германию. Но, тем не менее, в коридорах его сразу же многие узнали. Во время медицинского обследования Горбачева, при рентгене сосудов головного мозга, было обнаружено, что из-за холестериновых отложений на стенке правой внутренней сонной артерии возникло серьезное опасение инсульта. Артерия была существенно сужена, поэтому хирургическое вмешательство стало неотложным. Операция была проведена в области шеи.


Директор университетской клиники Гросхадерн, профессор Клаус Петер, с которым я только что разговаривал, отказался дать какие-либо детали операции Горбачева. Впрочем, послушаем запись нашей беседы.



Клаус Петер: Президент Горбачев в преддверии операции обсудил с нами все вопросы, имеющие к ней отношение. Он лично попросил меня не оглашать всех деталей операции и связанных с ней обстоятельств. Все, что он разрешил сказать, я уже сообщил. Ничего нового добавить не могу. Но, как я уже сказал, его состояние на данный момент хорошее. Я с ним постоянно общаюсь. Вы должны меня понять, что у меня и других врачей клиники сложились очень хорошие, доверительные отношения с президентом Горбачевым, которые я не хотел бы нарушить. Пожелание пациента для немецких врачей свято. Я ему это пообещал и буду этого обещания придерживаться. До тех пор, пока Михаил Горбачев находится в нашей больничной палате, я буду, согласно его пожеланию, хранить молчание. Как долго он еще пробудет у нас, сказать трудно, но, по меньшей мере, еще несколько дней.



Александр Маннхайм : Немецкие средства массовой информации очень скупо сообщают об операции Михаила Горбачева, причем, не из-за отсутствия интереса, а по обстоятельствам, уже упомянутым профессором Клаусом Петером.


Известно, что в палате рядом с ним постоянно находится его дочь Ирина, кстати, сама врач по профессии.


Мюнхенская университетская клиника Гроссхадерн - это одно из наиболее крупных лечебных заведений Германии, а точнее, это вторая по известности и величине больниц после Шарите в Берлине. В этих клиниках зачастую лечатся или проходят консультации политики и известные деятели со всего мира.


XS
SM
MD
LG