Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла церемония вручения премии ТЭФИ-2006 в номинации "Лица"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.



Андрей Шарый: Сегодня в здании президиума Академии наук в Москве проходит церемония вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ. В прямом эфире программы "Время Свободы" телекритик нашего радио Анна Качкаева.


Анна, добрый вечер! Кому уже вручены награды?



Анна Качкаева: Добрый вечер, Андрей! Добрый вечер, уважаемые слушатели! Только что мы вышли из зала. Закончилась, ну, за последние годы, наверное, одна из самых милых, домашних, неполитизированных и довольно спокойных церемоний, с некоторой долей пошлости, но, тем не менее, элементами легкости. И были даже неожиданности.


Андрей Норкин получил ТЭФИ в номинации "Ведущий информационной программы". Андрея Норкина почти не видят российские зрители, но академики выбрали именно его. Это телекомпания "Эхо-ТВ" или телекомпания RTVI. Андрей Норкин со сцена поблагодарил Владимира Гусинского и Игоря Малашенко, фамилии которых, как вы понимаете, почти уже не принято называть в телевизионной индустрии, и по залу прошел шепоток - не вырежут ли это из финальной церемонии.


Жалко, что репортеры НТВ не получили в этом году, к сожалению, ничего. Телекомпания НТВ отметилась только тем, что в мужской и женской ролях в сериале "Доктор Живаго" призы получили Чулпан Хаматова и Олег Янковский. Но это не заслуга, скорее, канала, а заслуга режиссера Прошкина и сценариста Арабова.


В командном зачете победил, как и предполагалось по двум дням ТЭФИ "Профессия" и ТЭФИ "Лица", телеканал "Россия" - 14 призов, Первый канал - 12 призов, СТС вырвался на третье место и получил 6 ТЭФИ. Очень искренней и трогательной выглядела Тина Канделаки, получая свой ТЭФИ в номинации "Ведущая ток-шоу".


Ну, и если нам интересно всегда все-таки говорить об информационно-аналитических программах, то здесь приз получил Сергей Брилев. Я лично очень переживала за Александра Архангельского, но, увы, ни программа, ни он в этой номинации ТЭФИ опять не получили.



Андрей Шарый: Анна, вот эта милая, домашняя, неполитизированная церемония, как вы ее точно охарактеризовали, и атмосфера этого мероприятия в какой степени, на ваш взгляд, и, соответствуют тем изменениям на телевидении, которыми мы являемся свидетелями в последние годы или в последние месяцы?



Анна Качкаева: Сначала, когда все это перед нами открылось в виде ракушек, неких таких аляповатых красивых бархатных в кабаре-стиле ротонд, то было ощущение: ну, вот и докатились - то ли в фойе, то ли в гостинице, то ли в борделе. Но потом, когда ведущие стали подпевать про новости "бла-бла-бла" и про информационно-аналитическую - "бла-бла-бла", это были такие номера, то понималось, что некоторая фига в кармане, конечно, держится. Но общий вот этот развлекательно-отвлекательный фон, над которым уже даже потешаются сами ведущие этой церемонии, очень аккуратно, без излишней иронии, тем не менее, отражает, конечно, состояние и умов, и состояние того, как оценивается телевидение. Потому что все-таки информационная программа - по-прежнему программа "Время", и именно она получила сегодня ТЭФИ. Это тоже, конечно, некий знак времени. Кстати, специальный приз за работу в области поддержки социальных проектов, в области телевидения получил Михаил Сеславинский. Но он как раз оказался очень тонким и поблагодарил налогоплательщиков, которые еще позволяют такого рода телевидению и программа находиться в эфире.



Андрей Шарый: Спасибо Анна! Я соглашусь с вами. Думаю, что вы согласитесь со мной: с Сергеем Брилевым нам с вами всегда есть, о чем поспорить в связи с тем, по каким принципам мы и канал "Россия" отражаем происходящее в России и в мире.


XS
SM
MD
LG