Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 ноября - премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде. Его партия Христианско-демократический призыв стала победителем на парламентских выборах, получив 40 из 150 мест в нижней палате Генеральных Штатов. Представительство ХДП в парламенте чуть сократилось, но главный соперник правящей правоцентристской коалиции - Партия труда - потерпела на выборах сокрушительное поражение.


Яну Петеру Балкененде 50 лет, он получил юридическое образование в университете Амстердама. Работал в исследовательском институте оппозиционной в ту пору партии Христианско-демократический призыв, затем в исполнительных органах власти города Амстельвеен. Преподавал в университете. С 1998 года - депутат парламента. В 2001 году стал лидером ХДП, сменив на посту председателя партии нынешнего главу НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. С 2002 года уже трижды возглавлял правоцентристское правительство Нидерландов.


О человеке дня Радио Свобода говорит международный обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Результаты парламентских выборов в Нидерландах многие называют «возвращением Гарри Поттера». Гарри Поттер - кличка бывшего, а скорее всего и будущего голландского премьера Яна Петера Балкененде. Он действительно внешне весьма напоминает круглолицего очкарика - подмастерье волшебника. Первой это подметила телепередача для детей, которая в порядке первоапрельской шутки сообщила в 2003 году, что в следующем фильме о Гарри Поттере премьеру Балкененде предложено сыграть роль отца начинающего чудодея. С год назад министр иностранных дел соседней Бельгии Карел де Гухт даже назвал его «Гарри Поттером с кругозором мещанина», за что бельгийскому послу в Гааге пришлось потом долго и нудно извиняться. Не знаю, как выглядит мелкобуржуазный кудесник, но знаю, что голландскому политику действительно удалось совершить маленькое чудо - он вытащил свою партию из болота буквально за волосы и, скорее всего, будет составлять свое четвертое по счету правительство. С июля 2002 года, когда королева Нидерландов впервые поручила ему сформировать кабинет министров, счет правительствам ведется по его имени - Балкененде-1, 2, 3 и вот теперь 4. При этом еще весной этого года его христианско-демократические «призывники» с треском провалились на выборах в местные органы власти, и все считали его политическим трупом. Поддержка его правительства тогда колебалась в пределах 26-33%. Однако в осенние месяцы его личная популярность резко пошла в гору. Многие объясняют это солидным по европейским меркам ростом голландской экономики в последние месяцы, и уверенностью избирателей в том, что при социалистах лучше не будет, а вот хуже быть может.


Ян Петер Балкененде живет подчеркнуто скромно: хотя ему по чину и причитается премьерская жилая резиденция в дворцовом комплексе Катсуис, он предпочитает жить в съемной квартирке, откуда ему ближе к протестантской церкви, прихожанином которой он является. Учитывая, что его партия большинством в парламенте не располагает, а правящие коалиции в Нидерландах складываются с трудом, задачка его ждет не из легких. Но Гарри Поттер справлялся и с задачками посложней.


XS
SM
MD
LG