Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лондонской больнице скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: В четверг вечером в лондонской больнице скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.



Наталья Голицына: В заявлении лондонской университетской больницы говорится, что Александр Литвиненко скончался в четверг вечером в 9 часов 21 минуту. Персонал больницы, подчеркивается в заявлении, делал все, что в его силах, чтобы сохранить ему жизнь: "Мы использовали все доступные методы, чтобы определить причину заболевания. Теперь расследованием причин его смерти будет заниматься полиция".


В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния Литвиненко, вызванное приступом острой сердечной недостаточности. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, и весь день, по сообщению врачей, он находился в критическом состоянии. В результате отравления у Литвиненко были поражены жизненно важные органы, поражены костный мозг и печень, отказала иммунная система.


Первоначально сообщалось, что он был отравлен таллием - высокотоксичным смертельным ядом. Затем было высказано предположение о воздействии радиоактивного таллия. Однако в четверг врачи отвергли версию отравления таллием и пока ни тип яда, ни точное время и место отравления не определены.


Литвиненко был широко известным критиком режима Владимира Путина, и в связи с этим британские СМИ высказывают предположение, что в его отравлении могут быть замешаны российские спецслужбы. Служба внешней разведки России категорически опровергает это предположение.


Скотленд-ярд совместно с контрразведкой М I 5 пытается определить круг лиц, с которыми Александр Литвиненко встречался 1 ноября - в день, когда он был госпитализирован, - а также выяснить, с кем он виделся накануне этого дня. Объектом разработки британской полиции сейчас стал таинственный Владимир, который пришел на встречу с Литвиненко 1 ноября вместе с Андреем Луговым - давним приятелем Александра и бывшим сотрудником КГБ. Известно, что в свое время Луговой служил охранником у Бориса Березовского, а сейчас является владельцем охранного предприятия в Москве.


Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. С 1988 года служил в органах контрразведки КГБ, с 1991 года - в ФСБ России, где специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. С 1997 года служил в Управлении по разработке преступных организаций. В 1998 году выступил на пресс-конференции в Москве с заявлением о том, что получил от вышестоящего начальника приказ убить Бориса Березовского, но отказался его выполнить. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении полномочий, но оправдан по суду. Российские власти трижды пытались привлечь его к уголовной ответственности. После этого Александр Литвиненко с семьей нелегально покинул Россию и прибыл в Великобританию, где получил политическое убежище. В октябре 2006 года он стал британским гражданином.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG