Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Болгарии продолжается расследование причин загадочной смерти директора архива национальной разведки Божидара Дойчева


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Дмитрий Морозов: В Болгарии продолжается расследование причин загадочной смерти директора архива национальной разведки Божидара Дойчева. Официальная версия гибели - самоубийство, однако многие эксперты сомневаются в том, что имевший доступ к сверхсекретным документам Дойчев имел причины самостоятельно уйти из жизни. Дойчев застрелился - или его застрелили - в разгар обсуждения нового проекта закона о раскрытии архивов госбезопасности.



Татьяна Ваксберг: Мы не знаем как он выглядел, не знаем какое у него было звание, и продолжаем не знать, как и где он умер. Директор архива болгарской службы разведки Божидар Дойчев ушел из жизни, унося с собой не только тайны коммунистического режима, которые он охранял, но и тайну вокруг своей смерти. Факт смерти скрывался сутки, затем было объявлено, что он покончил жизнь самоубийством по причинам личного характера. Еще день спустя оказалось, что, несмотря на версию самоубийства, никто из уполномоченных лиц даже не разговаривал с семьей погибшего. Нет достоверной информации о том, каким пистолетом произведен выстрел и где было найдено тело. Случайно это или нет, но Дойчева нашли мертвым как раз накануне обсуждения в парламенте проекта закона о рассекречивании архивов госбезопасности времен коммунизма.


За истекшие 16 лет демократии часть этого архива уже на какое-то время рассекречивалась, затем снова засекречивалась, но никогда в поле зрения законодателей не были документы разведки. Теперь же, когда вновь встал вопрос о судьбе этих документов, правящая коалиция предлагает раскрыть все без остатка. В это “все” попадает и служба разведки, директором архива которой и был Божидар Дойчев. Второе чтение проекта закона назначено на конец следующей недели.


Эксперты напоминают, что из всех отделов бывшей госбезопасности Тодора Живкова при демократии именно разведка получила специальный статус. Она вышла из состава министерства внутренних дел. Ни один архивный документ из этого ведомства не увидел белого света. Тем временем, на Западе, как и в самой Болгарии, живковскую разведку связывали с покушением на папу римского Иоанна Павла Второго, с отравлением и убийством в Лондоне писателя-диссидента Георгия Маркова, с торговлей наркотиками и оружием и с кражей технологий на Западе. К этому перечню есть что добавить, сказал специально для Радио Свобода Евгений Димитров, член бывшей комиссии по рассекречиванию документов госбезопасности, которая была создана пять лет назад, а закрыта еще год спустя.



Евгений Димитров: В 1983 году при посредничестве службы разведки было вывезено из страны огромное количество денег - около двух миллиардов долларов. Они ушли на создание заграничных фирм, которые состояли на учете в госбезопасности или, если точнее, были частью ее службы заграничной разведки. Далее, уже после свержения режима Живкова, эти деньги вернулись обратно в Болгарию и так были созданы первые банки. А в середине 90-х началось массовое банкротство этих банков. Судебные дела о банкротстве далее были закрыты. А теперь вспомните, когда нашу комиссию по рассекречиванию документов госбезопасности закрыли. Закрыли, когда мы приступили к расследованию тех, кого мы в Болгарии называем “кредитными миллионерами”. Мы обнаружили, что немало из них когда-то работали на госбезопасность. И за ними стояли колоссальные суммы.



Татьяна Ваксберг: Евгений Димитров не сомневается, что директора самого секретного в стране архива убили и пытаются этот факт прикрыть версией о самоубийстве. Странно также и то, что известие о загадочной смерти Дойчева, поступило к журналистам не из Софии, а из Лондона. Неназванный источник из Европейской комиссии сообщил об этом болгароязычному новостному интернет-сайту из Великобритании. Тот же источник говорил об убийстве, а вовсе не о самоубийстве. Сутки спустя прокуратура и министерство внутренних дел Болгарии все также уклонялись от комментариев по теме.


Наряду с директором самой разведки, Дойчев был, наверное, единственным человеком в стране, имевшим полный доступ к тайнам коммунистической разведки. Если прибегнуть к мрачному логическому заключению одного популярного журналиста, трагическая смерть Дойчева указывает на то, что власти на самом деле намерены раскрыть все архивы, что в этих архивах далеко не все уничтожено и что этим документам есть о чем рассказать.


XS
SM
MD
LG