Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Финляндии состоится саммит России и Евросоюза


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Финляндии состоится саммит России и Евросоюза. Владимир Путин уже прибыл в Хельсинки и, по мнению многих специалистов, должен готовиться к непростому разговору со своими европейскими коллегами. О том, как российские политики и эксперты оценивают атмосферу встречи Россия-ЕС, - в материале Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Первая новость о саммите, пришедшая еще до его начала, не обрадовала российскую сторону: Польша не считает конфликт, связанный с запретом России на ввоз польского мяса, исчерпанным и не дает согласие на начало переговоров по новому соглашению Евросоюза с Москвой о сотрудничестве и партнерстве. Кроме того, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что в переговорах на Хельсинкском саммите речь пойдет не только об энергетическом сотрудничестве России и Европы, но и о соблюдении прав человека российскими властями. Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил в интервью Радио Свобода, что теперь Москва может себе позволить не слишком прислушиваться к Западу в беседах на политические темы.



Константин Косачев: 90-е годы остались в прошлом. Это было время, когда для России нормальные отношения с Европейским Союзом были вопросом ее самовыживания. Ситуация изменилась, и мы готовы наши отношения с Европейским Союзом выстраивать исключительно на принципах равноправия и взаимной выгоды. И если нам будут раз за разом подсовывать каких-то дохлых кошек в лице вот этих дискуссий, ну, это будет выбором Европейского Союза, но вряд ли он будет способствовать нормальному продвижению вперед наших отношений в тех областях, где интересы абсолютно совпадают.



Данила Гальперович: Пока неизвестно, что именно Жозе Мануэль Баррозу понимает под открытым и прямым диалогом с Владимиром Путиным о правах человека в России. Но то, что глава Еврокомиссии не очень склонен искать компромиссы, видно из его шагов в экономической сфере: Баррозу уже пообещал Польше добиваться от России снятия запрета на импорт польского продовольствия. Как считает бывший лидер партии «Родина», депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, европейцы не настолько погрязли в прагматизме, чтобы в обмен на гарантированные поставки энергоносителей в Европу забыть о базовых европейских ценностях.



Дмитрий Рогозин: В отличие от американцев, европейских демократов много, их там аж более двадцати сразу стран в Европейском Союзе, поэтому вряд ли удобно будет сразу всех убедить в том, что стабильные поставки нефти и газа в Европу заслуживают того, чтобы Европа закрыла глаза на действительно реальные крупные массовые нарушения прав человека в Российской Федерации.



Данила Гальперович: Тем не менее, энергетическая составляющая в контактах России и ЕС очень значительна. Поэтому большинство наблюдателей полагают, что начало переговоров по соглашению о сотрудничестве и партнерстве России и ЕС откладывается ненадолго, а совсем откровенно укорять Москву за свертывание демократии не будут: как-то не очень это будет разумно - ссориться с основным поставщиком европейского тепла накануне зимы.


XS
SM
MD
LG