Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел антивоенный пикет, посвященный памяти Галины Старовойтовой


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: В Москве на Пушкинской площади прошел очередной антивоенный пикет. На этот раз организации акции протеста посвятили его памяти Галины Старовойтовой. На пикете побывал наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров: Комитет антивоенных действий проводит пикеты на Пушкинской площади уже седьмой год. Каждый четверг люди приходят, чтобы публично осудить военные действия в Чечне. Власти пытаются скрыть правду о боестолкновениях в северокавказской республике, говорят организаторы митинга. В подтверждение своих слов они раздают прохожим листки с военными сводками, где указаны потери военнослужащих в Чечне за неделю. В последнее время участники акции протеста стали посвящать пикеты острым проблемам, которые волнуют общество. Говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев…



Лев Пономарев: Пикет посвящен… Так как недавно была годовщина убийства Галины Старовойтовой, это было 20-го числа, поэтому было решено посвятить годовщине убийства, самой Галине Старовойтовой и одновременно посвятить тем, кто был убит после этого уже. Тем более что совершенно понятно, что, условно говоря, заказчик один. Это система, гэбэшная система, которая сейчас установилась в нашей стране. А уж кто конкретно, мы не знаем. Это политические убийства.



Юрий Багров: "Кто отравил Александра Литвиненко, автора расследования «ФСБ взрывает Россию»?" - было написано на плакате одного из пикетчиков. Лев Понамарев убежден, что в ликвидации Литвиненко заинтересованы в первую очередь российские спецслужбы.



Лев Пономарев: Литвиненко - это человек, который сделал вызов системе, это человек изнутри ФСБ. Он подполковник, он не рядовой какой-то человек, он служил в одной из самых засекреченных структур ФСБ. Он сделал вызов. А после этого ему удалось скрыться и получить убежище в Англии. Конечно, в глазах ФСБ он предатель, которого надо уничтожить. В этом совершенно не сомневаюсь. А время сейчас такое, что это уже можно делать, это уже почти легально делается. Я думаю, что процентов на 90 вероятность того, что отравление Литвиненко было совершено агентами ФСБ.



Юрий Багров: "Верите ли вы, что будут найдены заказчики убийства Анны Политковской?" - такой вопрос я задал участнице пикета, которая держала портрет погибшей журналистки.



Участница пикета: Я вообще этой власти не верю, потому что власть коррумпированная, воровская, преступная. И кто будет искать, когда они сами повинны во всех этих трагедиях народа? Власти я не верю, ни одному человеку.



Юрий Багров: Проведение пикета санкционировано московскими властями. Участников акции протеста охраняли скучающие милиционеры. А на противоположной стороне Пушкинской площади дежурил автобус с ОМОНовцами.


XS
SM
MD
LG