Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка Мари Амар "ЛИСТЬЯ LEAVES"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: На излете осени в Москве в Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, как нельзя более созвучная этому времени года: французский фотограф Мари Амар представила серию работ, на которых сняты опавшие листья.



Лиля Пальвелева: Все эфемерное, ускользающее, обреченное на скорое исчезновение - вот, что особенно интересует Мари Амар. Так, однажды она создала серию «Память песка», сфотографировав следы на песке за несколько мгновений до того, как их смоет волна.


Что же касается листьев, это не те, что обычно собирают в букеты - только что опавшие, яркие, с упругой поверхностью. Листья на снимках Мари Амар готовы рассыпаться в прах, они уже почти утратили цвет, истончились, свернулись, обретя самые причудливые формы.


И вот вопрос автору. Ваши листья похожи на разные вещи - раковины, детали барочной архитектуры и так далее, и так далее и так далее. Вы сознательно добивались этого эффекта?



Мари Амар: Просто, действительно, когда фотографировала эти листья, когда начинала над ними работать, они уже переставали быть листьями, они превращались в другие объекты. Вы, например, могли также увидеть, что какие-то листья похожи на медузу или на какие-то другие предметы. То есть здесь уже мы отдаемся воображению, и каждый человек отдается своему собственному воображению, и с этим приходит свобода.



Лиля Пальвелева: Каждый лист Мари Амар помещает на стерильно-белый фон, чтобы ничто не отвлекало от объекта. К тому же она его так укрупняет, что каждая деталь - каркас прожилок, мелкие утраты, тонкие переходы блеклых оттенков начинают казаться чрезвычайно значительными. Мари Амар убеждена...



Мари Амар: Меня интересует главным образом то, что касается трансформации и каких-то преобразований, и исчезновения, умирания.



Лиля Пальвелева: Вы в этом находите особую красоту?



Мари Амар: Да, конечно, в этом особая красота, потому что это нас отсылает к тому, что когда-нибудь мы сами все исчезнем, то есть к нашему собственному положению.



Лиля Пальвелева: При этом выставка под названием «Листья» совсем не производит гнетущего впечатления. Никакого уныния! В чрезвычайно гармоничных снимках Мари Амар угадывается живое дыхание времени. Одни листья опали , другие - придет срок - вырастут.


XS
SM
MD
LG