Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша заблокировала начало переговоров между ЕС и Россией о подписании нового соглашения о партнерстве


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Дмитрий Морозов: Польша все же заблокировала начало переговоров между ЕС и Россией о подписании нового соглашения о партнерстве. Вчера в Брюсселе на встрече министров энергетики стран Евросоюза была сделана последняя попытка найти компромисс внутри объединенной Европы перед саммитом ЕС-Россия.



Алексей Дзиковицкий: Во время встречи в Брюсселе председательствующая в ЕС Финляндия предложила приложить к подписанному всеми странами объединенной Европы мандату для переговоров с Россией специальную декларацию, в которой была бы выражена общая позиция касательно российского эмбарго для польских продуктов.


Варшава, однако, посчитала это недостаточным для того, чтобы гарантировать соблюдение польских интересов, и отказалась подписать документы, необходимые для начала переговоров о заключении нового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией.



Анджей Лепер: Никаких конкретных обвинений нам российская сторона не представила, только общие фразы. Говорят: вам нужно решить проблемы. Но какие проблемы конкретно? Я не говорю, что у нас все идеально, мелкие недостатки всегда есть, однако это не повод для того, чтобы вводить эмбарго. Российская реакция просто неадекватна - наши экспортеры теряют из-за эмбарго около миллиона евро ежедневно .



Алексей Дзиковицкий: Заявил вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши Анджей Лепер.


Между тем премьер-министр Польши Ярослав Качинский снова повторил, что Варшава не отступится от своих требований, «поскольку речь идет лишь о выполнении того, что должно быть выполнено Россией по отношению к Польше, как равноправному члену Европейского Союза».


Представитель Европейской комиссии Филип Тод заявил, что результаты визита в Польшу экспертов Европейского союза свидетельствуют о том, что Польша достигла прогресса, что касается выполнения норм качества продуктов, поэтому в такой ситуации Россия «должна разрешить импорт польских продуктов».


Во вторник состоялся телефонный разговор между польским премьером и председателем комиссии Жозе Мануэль Баррозу, во время которого Барозу заверил Качинского в полной поддержке позиции Варшавы в споре с Россией.



Пресс-секретарь Европейской комиссии: Председатель Баррозу подчеркнул, что попросит президента Путина отменить ограничения, и сообщил, что Европейский союз может в любой момент приостановить переговоры с Москвой, если жизненно важные интересы стран-членов ЕС окажутся под угрозой.



Алексей Дзиковицкий: Заявила пресс-секретарь Европейской комиссии.


Примечательно, что в Польше ряд экспертов считают, что, несмотря на критику польской позиции, которую первоначально высказали ряд стран ЕС, в целом настойчивость Варшавы в защите своих интересов, привела к тому, что Европейский союз сплотился.



Адам Ротфельд: То, что наше вето превратилось в поиск странами ЕС совместной позиции, принесло свои результаты. В течение, можно сказать, 10 дней, что раньше редко случалось, страны ЕС выработали совместную позицию.



Алексей Дзиковицкий: Заявил бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.


XS
SM
MD
LG