Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 27 ноября в Лондоне стартует серия аукционов произведений русского искусства«Русская неделя»


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: 27 ноября в Лондоне стартует так называемая «Русская неделя» - серия аукционов произведений русского искусства, которые проводят два старейших британских аукционных дома - «Сотбис» и «Кристис».



Наталья Голицына: Русским аукционам в Лондоне в прошлом году исполнилось 20 лет. Впервые их начал устраивать старейший британский аукционный дом «Сотбис», основанный в сороковые годы XV III века. Начиная с 1985 и примерно по 1995 год, на русских аукционах в Лондоне редко попадались первоклассные вещи, серьезных покупателей было немного, цены держались низкие, если не сказать смехотворные, по нынешним временам. Однако в конце 90-х ситуация радикально изменилась. Цены взлетели на небывалую высоту, аукционные залы заполнили «денежные мешки» из России, которые, не считаясь с ценами, покупали русскую академическую живопись и произведения прикладного искусства - прежде всего пасхальные яйца, часы и мелкую пластику работы фирмы «Фаберже». Огромный спрос стимулировал быстрый рост цен, а высокие цены, в свою очередь, привлекали на русские аукционы первоклассные вещи. И сейчас полотна самых популярных на русских торгах художников - таких, как Айвазовский, Шишкин, Репин, Кустодиев, - редко оценивается экспертами «Сотбис» и «Кристис» менее чем в миллион долларов.


Прогуливаясь по залам этих аукционных домов, где выставлена живопись, предназначенная для стартующих 27 ноября русских торгов, обращаешь внимание на качество и разнообразие по сути дела музейных экспонатов. Ну и, конечно, запредельные цены обращают на себя не меньшее внимание. Так, предварительная оценка выставленного в «Кристис» полотна Айвазовского «Вид Константинополя» составляет четыре миллиона шестьсот тысяч долларов. А стартовая цена пейзажа Шишкина «Мачтовый лес в Вятской губернии» - миллион триста тысяч долларов. Что же касается русского прикладного искусства, то выставленная в «Сотбис» на продажу пара фарфоровых ваз 30-годов XIX века, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе, оценена более чем в четыре миллиона долларов. Впрочем, эти вазы могут показаться дешевыми по сравнению с продающимися в «Кристис» серебряными каминными часами, некогда принадлежавшими императору Александру Третьему: их предварительная оценка составила одиннадцать миллионов долларов. Чем же объясняются столь заоблачные цены, установившиеся на русских аукционах в Лондоне? Говорит глава русского отдела аукционного дома «Кристис» Алексис де Тизенгаузен...



Алексис де Тизенгаузен: Говорят, что цены высокие. Забывают, что этот рынок для русского искусства был закрыт, в конце концов. Люди начали просто приезжать, смотреть, покупать 5-8 лет тому назад. До этого рынок был закрыт. В России он был где-то в то же самое время закрыт, в Европе или - в кавычках - "на Западе", потому что люди, которые это лучше понимали, не могли приехать. Теперь он совсем открыт, номер один. Номер два, когда люди говорят, что цены высокие, я думаю, что они были просто очень низкие. Вот эти люди говорят: Айвазовский дорогой и так далее, и так далее. А Шагал? Он уже скончался. Каждый год на каждом аукционе есть Шагал. Каждый раз есть покупатели. В то же самое время всегда стоит те же самые деньги.



Наталья Голицына: Большинство покупателей на русских аукционах в Лондоне русские, и вещи уходят в Россию. А вот скажите, по вашему опыту, насколько русское искусство популярно на Западе сейчас?



Алексис де Тизенгаузен: Номер один, люди, которые покупают русское искусство, или живут в России, или люди живут за границей. Есть вещи, которые остаются в Европе, есть вещи, которые уезжают в Россию. Еще есть люди, которые покупают русское искусство. Они не имеют никакого отношения к России, не имеют никаких корней с Россией. Например, два-три года тому назад мы продали очень важную картину Репина. А один человек, который старался ее купить, не был русским. Я думаю, есть замечательный парадокс теперь: цены высокие, люди читают о русском искусстве в газетах. Потому что эти цены высокие, теперь начинают смотреть на русское искусство, не понимают, почему они не собирали такие хорошие картины 10 лет тому назад, когда у них была возможность. Здесь парадокс. Потому что цены высокие - люди начинают открывать глаза.



Наталья Голицына: Говорил глава русского отдела аукционного дома «Кристис» Алексис де Тизенгаузен.


XS
SM
MD
LG