Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-ЕС: «каждая сторона полагает, что другая ведет нечестную игру»


В Хельсинки начался саммит «Россия-ЕС»

В Хельсинки начался саммит «Россия-ЕС»



Сегодня в Хельсинки стартовал саммит Россия-ЕС, результаты которого могут иметь непредсказуемые последствия и поставить под угрозу подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Срок нынешнего соглашения истекает летом будущего года. Отношения Евросоюза и России и перспективу заключения нового соглашения между ними для Радио Свобода комментирует дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.

- Как бы вы охарактеризовали нынешние отношения России и Европейского Союза?


- Я бы назвал эти отношения довольно трудными. С обеих сторон наблюдаются значительные подозрения. Европейский союз обеспокоен тем, что Россия постепенно превращается во все менее и менее демократическое государство, а также тем, что она становится все менее надёжным партнером в энергетической сфере. Евросоюз подозревает, что Россия может использовать свои энергоносители в политических целях. Со своей стороны, Россия полагает, что Европейский Союз стремится вмешиваться в ее внутренние дела и диктовать ей условия ее собственного демократического развития.


- В будущем году истекает срок соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и России. Какие главные проблемы должны быть решены, чтобы новое соглашение было подписано?


- Главная проблема, которой озабочен Евросоюз, - это свободный доступ на растущий российский рынок, в особенности на рынок энергоносителей. Россия отказывается подписать Энергетическую хартию и не позволяет европейцам использовать нефтепроводы, принадлежащие «Газпрому» и другим нефтяным компаниям. Россия же жалуется на применение Евросоюзом дискриминационных тарифов в торговле. Вызывает спор и свободное перемещение капиталов между ЕС и Россией, особенно российских капиталов. У России вызывает подозрение, что Евросоюз намерен диктовать ей политические условия в области торговли, – это касается торговых тарифов, разного рода квот и антидемпингового законодательства. Но более всего их разделяют разный взгляд на демократическое развитие России.


- Насколько всё же обоснованы опасения европейских стран, что Россия может использовать свои энергоносители в качестве политического давления?


- Эти страхи совершенно реальны. Они получили подтверждение, когда примерно год назад Россия отключила Украину от газоснабжения из-за того, что та отказалась оплачивать поставки газа по новому тарифу. Конечно, европейцы понимают, что такие отключения делаются по коммерческим соображениям, однако из-за таких прецедентов возникли опасения, что то же самое может делаться и по политическим причинам. Существует обеспокоенность тем, что у стран Евросоюза нет достаточных энергетических ресурсов и надежного их поставщика, полностью зависимого от страны, на политику которой они могут положиться. Вот почему многие полагают, что Европе необходима энергетическая деверсификация, причем не связанная с Россией. Россия же усматривает в этом растущие в Европе антироссийские настроения, ставящие под удар ее колоссальный источник экспортных валютных поступлений.


- В своей недавней статье в «Файнэншл таймс» Владимир Путин, комментируя эти опасения и отвечая на угрозу Польши наложить вето на новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предупреждает, что всё это чревато новым разделением в Европе. «Нельзя позволить прошлому разделить нас», пишет российский президент. Не усугубляют ли восточно-европейские страны растущее недоверие между ЕС и Россией?


- Действительно эта проблема усугубляется позицией бывших членов советского блока и бывших республик Советского Союза, которые намного подозрительнее относятся к России, чем другие члены Евросоюза. Факт, что многие министры в таких странах, как Польша или прибалтийские государства, призывают Европейский союз отказаться от дальнейшего развития отношений с Россией. Россия же считает, что политика ЕС мотивирована предрассудками и подозрениями, исходящими из этих стран. И это очень затрудняет партнерство ЕС и России, потому что каждая сторона полагает, что другая ведет нечестную игру.



XS
SM
MD
LG