Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла церемония награждения премией российской телеакадемии ТЭФИ-2006 в номинации "Лица"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.



Дмитрий Морозов: Вчера в Москве в концертном зале "Академический" прошла церемония награждения премией российской телеакадемии ТЭФИ-2006. У нас на связи наша коллега Анна Качкаева, которая очень пристально наблюдала за тем, что происходило.


Анна, расскажите, пожалуйста, о главных номинациях, всех невозможно, естественно, назвать победителей и обладателей ТЭФИ. Что ваше внимание привлекло прежде всего?



Анна Качкаева: Безусловной и главной сенсацией стало присуждение награды в номинации "Ведущий информационной программы". Победителем стал Андрей Норкин, который уже несколько раз выставлялся в этой номинации и в принципе давно уже перестал рассчитывать на возможность получения статуэтки бронзового "Орфея", потому что программу сейчас в России зрители в основном не видят, ее можно видеть в интернете. Это информационная программа телекомпания, которая входит в медийную структуру Владимира Гусинского, который давно не живет, как вы знаете, в России.



Дмитрий Морозов: А что, действительно аплодировали господину Гусинскому вчера?



Анна Качкаева: И Гусинскому, и Малашенко, которых Андрей Норкин вспомнил и поблагодарил со сцены, помимо всех своих коллег-репортеров и всех тех, кто работает в этой компании. Там теперь работает и Михаил Осокин. Должна вам сказать (и это тоже было предсказуемо), шепоток по залу-то пошел: вырежут или не вырежут? Вырезали. Из церемонии уже вечером вчера стало очевидно, что как раз этой реплики Андрея Норкина в трансляции нет. То есть про программу сейчас в России, которую помогает делать Гусинский и Малашенко, российский зритель опять не узнал. Но, тем не менее, Норкин получил этот приз, и зал по-моему был вполне воодушевлен.


Еще тоже очень показательная история, что в номинации "Информационная программа" тоже победила программа "Время", хотя в тройку вошли программа "Сейчас в России" и программа "Сегодня". С точки зрения всякой логики, с точки зрения того, как сделаны программы, конечно, можно было предположить, что, по крайней мере, победит программа "Сегодня", если уж не "Сейчас в России", которую можно было бы рассчитывать неким простестным голосованием, потому что, с точки зрения технологии, она все равно сделана, ну, на несколько уровней ниже, чем программа "Сегодня". Но программа "Время" стала победителем, хотя она очень давно, я даже не могу сейчас припомнить, получала премию в этой номинации. Последнее время всегда признавали, что программа "Вести" после программы "Сегодня" перехватила эстафету лучшей информационной программы страны. Но после нескольких скандалов еще на подходе к национальной премии программа "Вести" в принципе не попала в "тройку". Тем не менее Сергей Брилев, работающий в "Вестях недели" телеканала "Россия" признан лучшим ведущим информационно-аналитической программы. Он обошел Александра Архангельского, ведущего программы "Тем временем" на канале "Культура", что очень жаль, на мой взгляд, и Юлию Мучник, ведущую программы "Час-пик. Суббота", выходящую на канале ТВ-2 в Томске, которая уже получала ТЭФИ в прошлые годы.


Несколько дней назад (потому что вчера была церемония ТЭФИ "Лица", а перед этим была церемония ТЭФИ "Профессия") "Вести недели" были признаны победившими в номинации "Лучшая информационно-аналитическая программа". Репортером года жюри назвало Ираду Зейналову за "Золотые мгновения Олимпиады" Первого канала, это такой широкий репортаж, больше уже двинувшийся в жанр документального фильма. А за лучшее журналистское расследование отмечена программа "Репортер" с Михаилом Дегтярем. Это единственная статуэтка, имеющая какое-то отношение к каналу ТВЦ.


Канал НТВ на этой церемонии выглядел чрезвычайно бледно, хотя как раз репортерская работа с Андреем Лошаком и покойным Ильей Зиминым могла бы претендовать на статуэтку ТЭФИ. НТВ, по сути дела, хотя впрямую не имеет отношения к тому, что получилось… блистательный Олег Янковский и Чулпан Хаматова получили ТЭФИ за лучшую мужскую и женскую роль в сериале "Доктор Живаго".


Наконец, безоговорочным лидером в развлекательном блоке премии ТЭФИ стал, конечно же, канал СТС. Телеканал получил три приза на прежней церемонии "Профессии" и три в трех номинациях нынешней "Лица". Тина Канделаки (программа "Детали") была признана лучшим ведущим ток-шоу. Татьяна Лазарева и Михаил Шац абсолютно справедливо были названы лучшими ведущими развлекательной программы "Хорошие шутки". Ну, и в номинации "Специальный проект" премии удостоена программа "Ночь в стиле детства". А лучшим ток-шоу жюри сочло "Культурную революцию", выходящую в эфире телеканала "Культура". Здесь, кстати, пришлось переголосовывать.


На церемонии, кстати, впервые не было Владимира Познера, который записал свое телевизионное обращение: он работает над фильмом в Америке и поэтому не был на сцене.


Ну и наконец, если говорить о командном зачете, то выиграла "Россия", здесь 13 призов. Первый отстал на одно очко, если так можно сказать, 12. Ну, СТС, который стал третьим и, конечно, это шесть призов, и это тоже символ телевидения, которое теперь существует в России.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG