Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондонская The Times опубликовала новые подробности отравления Александра Литвиненко


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Виктор Нехезин: В четверг поздно вечером (в Москве уже была ночь) в лондонской больнице скончался бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко. По предварительной версии, диссидент был отравлен 1 ноября, после чего врачи почти месяц боролись за его жизнь, однако безуспешно.


К нашему разговору из пражской студии Радио Свобода присоединяется мой коллега Андрей Шароградский.


Андрей, как комментируют смерть Литвиненко в западных средствах массовой информации? Наверняка высказываются версии и какие-то новые подробности.



Андрей Шароградский: Печальное событие - смерть Александра Литвиненко - произошло довольно поздно вечером, поэтому объяснимо, что пока нет реакции каких-то официальных лиц, я имею в виду политиков, представителей партий, государств различных, в первую очередь, разумеется, Великобритании, где умер Литвиненко. Он был подданным этой страны с октября 2006 года. Но следует отметить, что сообщение о смерти Литвиненко напечатано на первых страницах практически всех выходящих сегодня газет, ведущих газет в мире. И ведущие электронные средства массовой информации, телеканалы CNN , BBC посвящают этому событию первые репортажи.


Разумеется, выдвигаются версии, правда, версии фактически все те, которые уже не раз перечислялись. Анализируется возможность причастности Службы внешней разведки к гибели Александра Литвиненко. Очень подробно это анализируется. Разумеется, задаются вопросами журналисты и как Владимир Путин отреагирует на известие о смерти Литвиненко, потому что через пять часов состоится его пресс-конференция на саммите Россия-ЕС в Хельсинки. Ну, об этом наверняка в нашей программе еще будет подробный разговор.


Из публикаций, которые вышли сегодня, я бы выделил одну, это публикация в лондонской The Times , я буду цитировать по переводу с сайта "Инопресса.ру". Заголовок статьи - "Человек, с которым Литвиненко пил чай, отрицает свою причастность к его убийству". Я бы обратил внимание на несколько довольно любопытных моментов.


Во-первых, многие обратили внимание, что упоминался и в репортаже Натальи Голицыной некий таинственный Владимир. Так вот, Андрей Луговой, встречавшийся с Александром Литвиненко 1 ноября, в тот день, когда он был отравлен, утверждает, что вместе с ним был не Владимир, а человек, которого зовут Дмитрий Коврон, бизнесмен и друг детства, который довольно невысокого роста. Цитаты, приписываемые Александру Литвиненко… говорят о том, что Владимир был высоким человеком.


Второе заявление Лугового говорит о том, что на 2 ноября у них с Литвиненко была намечена деловая встреча с британской компанией, заинтересованной в выходе на российский рынок. Что за компания, почему Литвиненко должен был участвовать в этих переговорах, также не понятно.


И еще одна, тоже очень важная деталь, Луговой говорит, что он и Коврон встретились с Литвиненко в отеле, где они поселились, и встреча состоялась после обеда Литвиненко с его итальянским знакомым Марио Скарамеллой, прежде одним из главных подозреваемых в причастности к отравлению, а не до того, как сообщалось ранее. Таким образом, очень сильно меняются обстоятельства вот этого дня, этого трагического для Александра Литвиненко дня, когда он был отравлен. Но надо при этом отметить, что Андрей Луговой в интервью газете The Times заявил, что он готов приехать в Лондон, встретиться с сотрудниками Скотленд-Ярда и дать все необходимые пояснения.



Виктор Нехезин: Я очень коротко процитирую сообщение "Интерфакса". пока единственная официальная реакция на смерть Александра Литвиненко со стороны российских властей следующая. Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков заявил следующее: "Смерть человека всегда трагедия. Дело за расследованием случившегося правоохранительными органами Британии, где и проживал в последнее время Литвиненко". Пока это все, что говорят российские представители по поводу этого события.


XS
SM
MD
LG