Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые разгадали секрет средневековых алхимиков


Графитовый тигель с расплавленным золотом. Wikipedia. Фото <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Melting_crucible.jpg" target=_blank>Skatebiker</a>

Графитовый тигель с расплавленным золотом. Wikipedia. Фото <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Melting_crucible.jpg" target=_blank>Skatebiker</a>

Британские археологи разгадали секрет знаменитых алхимических тиглей, производившихся в средние века в германской области Гессен. Эти маленькие керамические сосуды обладали уникальной стойкостью к химическим реагентам и высоким температурам.


Гессенские тигли были знамениты на весь мир. Они встречаются в Скандинавии, Испании, Британии и даже в колониальной Америке. Но все попытки современников воспроизвести гессенскую технологию заканчивались неудачей.


Химический и рентгеноскопический анализ гессенских тиглей показал, что их уникальные качества определяются входящим в их состав алюмосиликатом, известным под названием «муллит» (Al6Si2O13). Это вещество было заново открыто лишь в 20 веке.


Сегодня оно широко используется во многих отраслях промышленности как компонент различных термостойких и сверхпрочных материалов.


Средневековые германские мастера научились производить муллитовую керамику из особой каолинитовой глины, обжигая ее при температуре выше 1100 градусов.


Муллит исключительно устойчив к высоким температурам, к химическим и механическим воздействиям. Именно такая устойчивость и сделала гессенские тигли, незаменимым инструментом средневековых алхимиков. Эти тигли помогли открыть некоторые химические элементы и исследовать их поведение при высоких температурах.


Профессор Школы истории и археологии из Кардиффа Ян Фристоун (Professor Ian Freestone, Cardiff School of History and Archaeology) сказал: «Мастера, делавшие тигли, не знали муллита, но они владели точным рецептом производства и держали этот рецепт в строгом секрете на протяжении столетий».


Профессор Ян Фристоун заметил, что материал, который мы считаем современным и даже высокотехнологичным, оказывается использовался на протяжении веков. Конечно, горшечники, создававшие гессенские тигли, не могли объяснить, почему они такие прочные, но им хватило мастерства и изобретательности, чтобы найти решение.


Другим примером высоких технологий средневековья оказалась дамасская сталь, при производстве которой мастера использовали углеродные нанотрубки, хотя, как и в случае с гессенскими тиглями, делали это интуитивно.


XS
SM
MD
LG