Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед саммитом Россия-ЕС в Хельсинки прошли двусторонние переговоры президентов Финляндии и России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадия Муравин.



Виктор Нехезин: Сегодня в Финляндии начался саммит Россия-Евросоюз. Встреча началась чуть более часа назад. Самую последнюю информацию мы узнаем из первых рук, от корреспондента Радио Свобода Геннадия Муравина, который находится в пресс-центре саммита.


Геннадий, какие есть сведения на эту минуту?



Геннадий Муравин: Действительно, саммит ЕС-Россия, которого вся Европа ждала с огромным интересом, начался примерно час назад. И это единственная пока достоверная информация о том, что происходит сейчас во Дворце сословий, где проходит саммит. Доступа журналистам туда нет, а пресс-центр, где я нахожусь сейчас, расположен примерно в пяти кварталах. Единственная пресс-конференция саммита намечена на половину пятого по московскому времени, и российские коллеги, приехавшие специально освещать саммит, на вопрос, как же они обходятся, ответили кратко: додумываем.


Фактически саммит взял старт вчера двусторонними переговорами президентов Финляндии и России, начавшимися сразу после прибытия Путина в Хельсинки и закончившегося за полночь. Был лишь один перерыв, во время которого устроили пресс-конференцию. На переговорах Путина и Халонен очень много времени заняла проблема автоперевозок огромного количества транзитных грузов из стран ЕС, Азии и Америки и грузов финско-российской торговли, объемы которых сильно возросли. Путин признал, что российские пограничные пропускные пункты не приспособлены к столь бурной деятельности (одних только автопоездов прошло за год 700 тысяч, почти по две тысячи в сутки), и нет ничего удивительного в том, что на финской стороне очереди трейлеров растягиваются порой более чем на 50 километров и длятся много суток. Путин пообещал разбюрократить пропускные пункты, оставив там только пограничников и таможню вместо семи ведомств, действующих сейчас.


Что касается Польши, позиция которой воспрепятствовала началу переговоров о новом договоре партнерства Европейского Союза и России, то Путин уточнил, что у него нет претензий непосредственной к польским сельхозпродуктам, в том числе мясным, но есть претензии к польским властям, не обеспечивающим контроль за транзитными продуктами из стран, торговля с которыми запрещена.


Ряд международных проблем, проблемы нарушения прав человека и свободы слова в России Халонен и Путин намеревались обсудить после пресс-конференции, которая длилась более часа и закончилась в десятом часу вечера, хотя журналисты смогли задать только четыре вопроса.


Вот такова предстартовая ситуация или стартовая ситуация начавшегося саммита.


XS
SM
MD
LG