Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Писеев: "В женском одиночном катании у нас большие проблемы"


По мнению Валентина Писеева российские фигуристки не смогут в этом году составить конкуренцию олимпийской чемпионке Турина японке Сизуке Аракаве и другим сильнейшим спортсменкам мира

По мнению Валентина Писеева российские фигуристки не смогут в этом году составить конкуренцию олимпийской чемпионке Турина японке Сизуке Аракаве и другим сильнейшим спортсменкам мира

Сегодня в Москве стартует четвертый этап Гран-При России по фигурному катанию. Президент федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, не так давно переизбранный на новый срок, рассказал об этом соревновании и поделился прогнозом на этот сезон:


«Чем характерен этот сезон? Это начало подготовки к следующей Олимпиаде-2010. На протяжении многих лет после Олимпийских Игр складывалась ситуация, когда очень много зарубежных ведущих спортсменов заканчивало выступления на любительском уровне. На этот раз сложилась другая картина: наши фигуристы, кто завершил карьеру, а кто пропускает сезон из-за травм. С одной стороны понятно, что надо залечить болячки, но, на мой взгляд, серьезным соблазном пропустить официальные старты явилось и то, что сейчас проводятся традиционные коммерческие шоу. Причем не только по Америке, как обычно, но и масса всевозможных турне, в том числе и по России. Естественно, спортсмены хотят поправить свое материальное положение за счет подобных шоу. Поэтому сезон для нас обещает быть непростым. Все ждут очередных побед, но нам предстоит очень серьезная борьба за то, чтобы отстоять лидирующие позиции»


Самой громкой сенсацией уже состоявшихся этапов «Гран-при» стала победа в китайском Нанкине российских танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Оставив позади серебряных призеров олимпийских игр в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто, молодая пара заставила о себе говорить, как о потенциальных претендентах на место в когорте сильнейших танцевальных пар мира. Валентин Писеев признает, что и для него отличное катание Оксаны и Максима было несколько неожиданным. Однако, если в трех видах программы – танцах на льду, парном и мужском катании – дела у сборной России обстоят неплохо, положение дел в женском одиночном катании вызывает беспокойство:


«То, что ребята совершили в Китае, действительно является сенсацией. Хотя, если быть откровенным до конца, по качеству исполнения обязательного и произвольного танцев, ребята выиграли абсолютно законно. Это настраивает на оптимистический лад, поскольку пара Белбин-Агосто являются призерами Олимпиады, и мы надеемся, что этап Гран-при, который пройдет в Москве, и где примут участие Оксана и Максим, сложится для них удачно. У них хорошие перспективы. Что касается женского одиночного катания, то здесь у нас серьезные проблемы, несмотря на наши разговоры с Еленой Соколовой. То, что она показала на состязаниях в Нанкине заслуживает всяческой критики, при том, что она ни разу не упала и показала довольно интересную программу. Без тройного «лутца» сейчас вряд ли можно добиться победы. В целом, состав фигуристок-одиночниц на тех же стартах в Китае был абсолютно «серый», и Соколова стала первой в команде, но этого явно недостаточно для чемпионства»



XS
SM
MD
LG