Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин отделил польское мясо от польских властей


Лидерам ЕС есть о чем поговорить с главой энергетической супердержавы

Лидерам ЕС есть о чем поговорить с главой энергетической супердержавы

Сегодня в Хельсинки проходит саммит Россия-ЕС. Лидеры Евросоюза встречаются с президентом России Владимиром Путиным в историческом особняке – Дворце сословий. Первая и единственная официальная пресс-конференция саммита запланирована на половину пятого вечера. Журналисты, освещающие встречу лидеров, вынуждены ожидать ее в пресс-центре, расположенном в пяти кварталах от Дворца сословий.


Накануне президенты Финляндии и России сразу после прибытия Владимира Путина в Хельсинки провели двусторонние переговоры, начавшиеся сразу после прибытия Путина в Хельсинки. Встреча закончилась за полночь, а в перерыве главы двух государств пообщались с прессой. Президент Путин и его финская коллега Тарья Халонен, по их собственному признанию, много внимания уделили проблеме автомобильного транзита грузов из стран ЕС, Азии и Америки, а также вопросам финско-российского товарообмена. Владимир Путин признал, что российские пограничные пропускные пункты не приспособлены к работе в условиях мощного грузопотока (одних только автопоездов прошло за год 700 тысяч, почти по две тысячи в сутки), и нет ничего удивительного в том, что на финской стороне очереди трейлеров растягиваются порой более чем на 50 километров и длятся много суток. Путин пообещал «разбюрократить» пропускные пункты, оставив там только пограничников и таможню вместо семи ведомств, действующих сейчас.


Что касается Польши, которая из-за запрета на экспорт в Россиию своего мяса препятствует началу переговоров о новом партнерском соглашении Европейского Союза c РФ, то Путин уточнил, что у него нет претензий непосредственной к польским сельхозпродуктам, в том числе мясным, но есть претензии к польским властям, не обеспечивающим контроль за транзитными продуктами из стран, торговля с которыми ограничена.
XS
SM
MD
LG