Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар потерял 14 копеек за три дня


Аналитики считают, что нынешнее падение доллара хоть и обусловленно техническими причинами, но вынуждает задуматься о будущем рубля

Аналитики считают, что нынешнее падение доллара хоть и обусловленно техническими причинами, но вынуждает задуматься о будущем рубля

Доллар вновь упал сегодня по отношению к российской валюте. Его официальный курс после сегодняшних торгов составляет 26 рублей и 51 копейку. Это новый семилетний максимум. За последних три дня доллар потерял в цене более 14 копеек. Рубль отвоевывал позиции постепенно: в среду доллар подешевел на 4 копейки, а затем в четверг, несмотря на попытки Центрального банка сдержать укрепление национальной валюты – произошло самое сильное падение – на 6,5 копейки, а сегодня американская валюта потеряла еще 3,6 копейки.


Российские аналитики считают, что нынешнее падение, обусловленное техническими причинами, тем не менее, дает повод задуматься об уровне укрепления национальной валюты. Пока что рубль растет динамичнее всех официальных прогнозов чиновников. В октябре первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заметил, что укрепление реального эффективного курса рубля с начала года составило 7,7%, но что в прогнозируемые 9% роста по итогам года рынок уложится.


Между тем, по прогнозам тех же чиновников ЦБ и Минфина, которые они делали в самом начале года, нас должна была ожидать совсем иная картина. Алексей Кудрин прогнозировал в январе, что в течение трех лет (имеется в виду 2006-2007-2008 годы) доллар будет колебаться в районе 28 с половиной рублей. Такая же цифра была заложена и в прогнозе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, подготовленном чиновниками в конце прошлого года.


Однако реальные данные по инфляции, просто ошеломившие правительство в январе-феврале, заставили изменить эти прогнозы. В середине марта вице-премьер правительства Александр Жуков заявил, что в ближайшие два года курс американской валюты не опустится ниже… уже 27 с половиной рублей за доллар. По его мнению, укрепление рубля за год может составить порядка 6,5%, в 2007 году - 2,8%, а в 2008-ом - 1,1%. А сам Центробанк прогнозировал, что укрепление национальной валюты не превысит 7-7,5%. Хотя по данным ЦБ, лишь за январь-март рубль вырос на 2%.


Некоторые российские эксперты говорят, что если и дальше так пойдет национальная валюта пробьет в следующем году уровень в 26 долларов и опустится ниже.


Доллар начал заметно сдавать свои позиции по отношению к рублю три года назад. С начала 2003 года он подешевел почти на 5 рублей 26 копеек или около 20%. Причиной утраты прежних позиций американской валюты на российском рынке было и остается существенное укрепление к доллару его главного конкурента – евро на международных биржах. Потери доллара за эту неделю в России можно назвать несущественными по сравнению с теми, которые он понес на мировом валютном рынке. Сегодня на Forex евро сделал то, чего рынок ждал много месяцев - пробил психологический уровень в 1,3 за доллар.


Эксперты говорят, что дело не в сделанных заявлениях в поддержку евро, а скорее в несделанных в поддержку доллара. Доллар начал снижение вечером во вторник и продолжил его в среду. По информации РБК, на это были краткосрочные причины: инвесторы спешили зафиксировать прибыль перед Днем благодарения в США и Днем благодарения труду в Японии. Последующий резкий рост евро к доллару в течение четверга был обусловлен опубликованными данными Немецкого экономического института Ifo, так называемым индексом делового климата Германии.


Кроме того, укреплению евро способствовало заявление члена управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Мигеля Анхеля Фернандеса Ордонеса, который сообщил, что экономический рост в еврозоне неизбежен даже после повышения процентной ставки. Аналитики тут же сделали вывод, что ЕЦБ будет повышать ставки рефинансирования не только в декабре, но и в следующем году. При этом данные из США дают веские основания думать, что ставка рефинансирования Федеральной резервной системы (ФРС) США будет наоборот снижена.


Эксперты говорят, что ситуацию могли бы выправить заявления, например, Народного банка Китая или ФРС об опасности ослабления доллара для мировой экономики, но они пока не прозвучали.


XS
SM
MD
LG