Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Гордиевский: Литвиненко не имел врагов, кроме Путина и Патрушева


Неприятности у Александра Литвиненко начались, когда он публично заявил, что получил приказ убить Бориса Березовского

Неприятности у Александра Литвиненко начались, когда он публично заявил, что получил приказ убить Бориса Березовского

Бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший в Великобританию в 1985 году, считает, что у скончавшегося в лондонской больнице Александра Литвиненко не было врагов кроме главы ФСБ и президента России. Именно против них, по словам Гордиевского, были направлены статьи, которые Литвиненко писал «хлестко, умно, саркастически».




- Вся картина совершенно ясна, - заявил Олег Гордиевский в интервью Радио Свобода. - И то, что там называются другие фамилии, то, что был не Владимир, а какой-то другой, он был не высокий, а короткий - это все чепуха. Английская полиция уже 10 дней назад взяла все показания, какие только можно, от Александра, пока он еще мог говорить, с трудом, но мог говорить. Он все сказал. И все детали известны. Все детали ведут только к одному - что, во-первых, Марио Скарамелла совершенно ни при чем, операция все эта ФСБ, потому что ненавидели его Патрушев и Путин. Он писал статьи, направленные лично против Патрушева и Путина, и против путинских генералов. Как здесь говорят, он был the campaigner человек, который вел кампанию против режима, вел очень сильно, энергично. Он был очень энергичный, боевой человек, и не глупый, потому что он писал так хлестко, умно, саркастически. Это сделало его мишенью террористического акта.

- Литвиненко был опытным офицером, принимал участие в громких делах. Он прекрасно понимал, с кем имеет дело, против кого борется. Может быть, на каком-то этапе он проявил беспечность, потерял бдительность?


- Он говорил другим: вот ты под надзором, вот на тебя метят. Его спрашивали: а что же вы? «Не-ет, я профессионал, я врага за версту чую, - говорил Александр, - и я знаю всегда, когда какой-то враждебный элемент появляется в моем окружении, сразу это пойму и почувствую». Ну, вот, так он и почувствовал: выпил чай, взяв его, уже налитый в чашку, от человека, про которого известно, что он преступник, что он в тюрьме сидел и в России, и здесь - если он попадется, его посадят.


- Вы говорите об Андрее Луговом, интервью с которым сегодня опубликовано в газете The Times ?


- Да, но там же был второй человек, которого я не знаю. И кто из них играл более важную роль, это только полиция знает.


- ФСБ заявляет о непричастности к этому преступлению, называет это человеческой трагедией и в то же время обещает британской полиции, британским специальным службам помощь в расследовании.


- Это типичное вранье спецслужб. Они и в мирное-то время, когда не было покушений и так далее, водили за нос английские и американские службы, которые просили имена известных террористов, где они прячутся и так далее. Так что теперь, когда речь идет о конкретном уголовном преступлении, они убегут и, вообще, Луговой исчезнет, и потом будут говорить, что вообще такого человека нет, все это завязнет. Нет, нет, нет, никакого сотрудничества.


- Если я верно вас понял или могу я так интерпретировать вашу мысль, что британские специальные службы и полиция проведут расследование и выяснят, кто убийца, но убийца не будет наказан?


- Ну, а как они его накажут, если он в России? Конечно, он не будет наказан. В России он будет награжден.


- Версия о том, что российские спецслужбы стоят за этим преступлением, представляется вам единственно возможной? Все другие версии вы отметаете?


- Ну, никаких версий нет серьезных. Все остальные версии такие смехотворные, что даже и слушать их неохота. И главное, что он не имел врагов, кроме Патрушева и Путина. Какие-то капитаны, которые с ним служили и, может быть, его не любили за то, что он был такой очень дотошный… Как они могли поехать в Англию, достать высокотоксичный редкий яд, организовать встречу и положить яд ему в чашку чая? Это просто невозможно. Видно, что это профессионально проведенная операция.
XS
SM
MD
LG