«Если закон об убийстве есть, то и приказ есть. У нас страна дисциплинированная»

Отец Александра Литвиненко Вальтер (в центре в оранжевом шарфе) на импровизированной пресс-конференции у лондонской больницы UCH, где пытались спасти его сына

Проживающий в Лондоне предприниматель и партнер Бориса Березовского Юлий Дубов называет достоверной озвучиваемую мировыми СМИ версию о причастности российских спецслужб к смерти Александра Литвиненко. По его мнению, скандальные обстоятельства случившегося предоставляют политическим оппонентам Владимира Путина, осевшим в Британии, временные гарантии безопасности:

- Он (Литвиненко - РС) мне звонил несколько раз из больницы. Рассказывал, как он себя чувствует. Он тогда еще не знал, что это не то таллий, не то не таллий. Мне трудно расценивать, я же не следователь. Человек был отравлен и умер.

- Состоятельна ли, по-вашему, версия о причастности к этому убийству российских спецслужб?

- Я знаю, что это главная версия, которая обсуждается здесь. Мне вообще представляется все достоверным. Я же не оцениваю вероятности событий, я оцениваю события по возможности и невозможности, а не по вероятности или не вероятности. Можно попытаться искать какие-то объяснения для этой версии. Я их могу три насчитать. Первая причина (если придерживаться версии об участии российских спецслужб) состоит в том, что это первый такой серьезный акт после закона, который был принят этим летом, который давал возможность президенту Путину отдавать соответствующие приказы. Второе, что Саша был все-таки сотрудником КГБ. Там очень не любят людей, которые с этой организацией порывают. Третья причина - это напомнить Борису Березовскому, что они уже совсем близко.

- В некоторых российских СМИ, довольно близких к Кремлю, высказываются предположения о возможной причастности Березовского к этому убийству. Вам представляется совершенно бессмысленной такого рода версия?

- В общем, да. С таким же успехом... Хорошо, что есть Березовский. Не было бы Березовского, сказали бы, что Аня Политковская сама себе наняла киллера, чтобы уязвить нашего всенародно любимого президента.

- Сам Литвиненко открыто и публично обвинял Путина в убийстве Политковской. Вы ставите эти убийства в один ряд?

- Между ними есть связь. Это цепочка связанных и очень похожих друг на друга событий. Я не могу сказать больше, потому что у меня нет информации. Но у меня есть ощущение, что они связаны между собой.

- А есть ли в таком случае ощущение начала какой-то политической кампании российских спецслужб или российского руководства против своих политических оппонентов?

- Это ощущение у меня появилось, когда закон об убийстве людей (праве спецслужб ликвидировать находящихся вне пределов России лиц по приказу высшего политического руководства РФ – РС) только начал обсуждаться. Если закон есть, а приказа нет, также не бывает. У нас страна дисциплинированная. У нас, правда, часто бывает так, что приказ есть, а закона нет, но так, чтобы закон был, а приказа не было - это нонсенс.

- Ваша деятельность сейчас каким-то образом связана с политикой?

- Любая деятельность, связанная с Борисом Березовским, как-то связана с политикой.

- Есть ли основания для беспокойства у других политических эмигрантов, проживающих в Лондоне?

- Думаю, что есть. Но опять же по ощущению, если это спецслужбы (стоят за гибелью Литвиненко – РС), то после такого громкого первого шага они в течение некоторого времени сюда соваться не будут.